Настоящее, Современность

Село Калачи: почему это место считается «самым ненормальным» на постсоветском пространстве

Автор: Фаина Шатрова  |  2021-06-20 15:24:56

Долгое время казахское село Калачи мало чем отличалось от сотен других населенных пунктов, брошенных на произвол судьбы после распада страны. Урановые шахты, на которых работали сельчане, закрыли. Близлежащий шахтерский поселок Красногорск превратился в руины хрущевских пятиэтажек. Но в 2013 году «странная эпидемия» привлекла внимание к Калачам не только местных властей, но и столичного руководства.

Сонное царство

Несколько лет с калачинцами происходило что-то странное. Мужчины и женщины, дети и старики засыпали буквально на ходу. Кто – на несколько дней, а кто – на неделю. После пробуждения мало что помнили. Рассказывали лишь о «странных ощущениях» – словно вдохнули наркоз. Голова закружилась, ноги подкосились, веки потяжелели, глаза закрылись. А потом – пробуждение. Пущей загадочности феномену «сонной деревни» придавало отсутствие закономерности. Одни жители Калачей не впали в спячку ни разу. Другие – по нескольку раз.

Официально первый случай необъяснимой болезни зафиксировали в Калачах в марте 2013 года. Но журналисты РИА-Новости выяснили, что 46-летняя Таисия Чуркина впервые заснула еще в 2012 году. Потом – в 2014. Собиралась накануне 8 марта на местный концерт, да так при полном марафете и заснула в кресле на 5 дней. Третий «приступ» случился еще через год, но его Таисия «перенесла на ногах». В 2013 году впадал в спячку и ее муж. Рыбачил с лодки, да так в ней и заснул. Хорошо, что рядом оказались другие рыбаки. Переправили заснувшего мужчину в больницу.

В поисках причин

При появлении первых «заболевших» местные жители стали искать причины. Вспомнили про заброшенные рудники. Поговаривали, что в них оставили секретное оборудование для проведения опытов над местными. Не обошлось без упоминания пришельцев, которые также «погружали» сельчан в сон «для беспрепятственного изучения». Власти же поначалу отмахивались – слишком уж хотят калачинцы переехать из постапокалиптического села, вот и имитируют «болезнь».

Только в 2015 году представители местной администрации объяснили причину «загадочной болезни». Дело оказалось не в радиации, на которую грешили местные, а в превышении концентрации угарного газа. Руда, которую в советские годы добывали вблизи Калачей, содержит слишком мало урана, поэтому она не могла стать причиной «эпидемии». А вот угарный газ после затопления шахт начал скапливаться, а затем выходить наружу. Поэтому-то надышавшиеся им калачинцы и засыпают.

С этой версией согласен бывший директор шахты Виктор Крюков. Журналистам РИА-Новости он объяснил, почему заброшенные шахты существуют по всему миру, а «засыпают» только в Калачах. Обычно в шахтах штольни делают под наклоном, чтобы вода могла уходить. В Калачах руду добывали через вертикальные стволы, которые со временем заполнились водой. Виктор Николаевич сравнил местную шахту с бутылкой газировки. Открываешь ее – газ выходит, вода остается. Тот же принцип срабатывает и в шахте, а газ выходит через образовавшиеся трещины.

Разгадка «тайны века»

Замгендиректора Ядерного наццентра при ИРБЭ Сергей Лукашенко подтвердил версию экс-директора шахты, но с оговоркой: угарный газ – лишь один из факторов. Вторые два – в воздухе понижена концентрация кислорода и повышена — углеводорода. Каждое из трех веществ находится «в пределах нормы», но в совокупности негативная реакция на них усиливается, что приводит к «засыпанию» местных жителей.

В 2015 году тяжелые соли и металлы в воде и почве Калачей ученые не обнаружили. Но в 2020 году Interfax сообщил, что ученые Университета Назарбаева представили новое объяснение феномена «сонной деревни». Эпидемиологи не один год изучали «загадочную болезнь» и исключили такие факторы, как хронические болезни и вредные привычки местных жителей. Они считают, что проблема – в отравленной химикатами воде. Все жители долгое время потребляли воду из определенного источника – скважины одного предприимчивого местного жителя. Это объясняет, почему животные в Калачах от «сонной болезни» не страдают. Их поят речной водой.

Симптомы химической интоксикации схожи с теми, с которыми калачинцы обращались в больницу – головокружение, ощущение «опьянения», слабость, галлюцинации. Источник загрязнения учеными не определен, но версии высказаны. Химикаты могли попасть в воду через заброшенные рудники или через отходы, зарытые в землю военными. Якобы вблизи села разрабатывали секретное химоружие.

После пробуждения

Вот только с 2016 года новых случаев «сонной болезни» в Калачах не зафиксировано. Эпидемия прекратилась так же неожиданно, как и началась. Вряд ли потому, что экологическая обстановка нормализовалась, хотя официально территория признана «пригодной для проживания». Скорее из-за того, что в селе почти не осталось жителей. Большинство переехало в соседний Есиль. Одни согласились на компенсацию властей и перебрались из собственного дома с участком в однокомнатную квартиру. Другие, не дождавшись «милостей от природы», переехали за счет собственных сбережений.

Остальные – фактически брошены на произвол судьбы. По данным Радио Азаттык, в 2020 году в Калачах проживало 124 семьи. Преимущественно – пенсионеры, которые выживают на пенсию. Если б не огород, говорят, совсем бы туго пришлось. По словам местного активиста Виктора Лукьяненко, на все запросы он получает отписки: много отчетов об «успешно проделанной работе» и обещаний, но никакой конкретики и реальной помощи.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи