Настоящее

«Брокенский призрак»: самое загадочное явление крымских гор

2021-09-17 14:15:09

В ясную погоду в живописных горах Крыма туристы могут наслаждаться потрясающими видами, дышать кристально чистым воздухом и наслаждаться первозданной тишиной. Однако, в туманные дни там можно стать свидетелем не менее захватывающего явления, известного как «Брокенский призрак».

Крымское привидение

Лучшими крымскими площадками для лицезрения гигантского «брокенского призрака» являются пики гор Ай-Петри, Чатыр-Даг и особенно Демерджи-яйла.

До Ай-Петри, откуда открывается вид на восхитительную Ялту, есть возможность добраться по канатной дороге.

Изрезанная пещерами гора Чатыр-Даг ждёт охотников за привидением в районе Тисового ущелья, где вьётся Ишачья тропа.

В то же время горный массив Демерджи-яйла, возвышающийся в Алуштинском регионе, привлекает путешественников не только «брокенским призраком», но и Долиной Привидений, приютившейся на его склоне.

В облачное утро любители острых ощущений, вооружившись фотоаппаратом и терпением, должны взобраться на любой из обозначенных хребтов, и остановиться лишь тогда, когда облака или стелящийся туман окажутся под их ногами, как невесомый ковёр.

Выбрав устойчивое местечко, необходимо стать спиной к солнцу и спустя секунду можно увидеть «брокенский призрак». Если помахать ему рукой, то можно увидеть, как он в ответ приветствует туриста.

Родина «брокенского призрака»

Родиной «брокенского призрака» принято считать 1141-метровую вершину Брокен, венчающую немецкий горный массив Гарц. В этом удивительном природном уголке из 365 дней в году 306 суток наблюдается туманная погода. Поросшая хвойными лесами, гора не отличается особой высотой и труднопроходимостью, но она всегда влекла на свои склоны местных крестьян, которые при определённых метеоусловиях встречали на пике привидение, и испугавшись, стремглав бросались бежать обратно.

Средневековая немецкая легенда повествует о присутствии на вершине Брокен неизведанной потусторонней силы, с которой однажды повстречался здешний пастух.

Убегая от грабителей, он решил укрыться на вышеназванном пике, и в какой-то момент обнаружил, что на него взирает гигантский призрак в чёрных одеждах.

Окружённое святящимся ореолом привидение стояло в клубящихся облаках, не касаясь земли, и повторяло все действия пастуха. Содрогнувшись от страха, человек пустился наутёк, а призрак растворился в воздухе.

В XVII веке представители духовенства, посчитав Брокен местом концентрации нечистой силы, запретили людям подниматься на него, и пока они там не появлялись, не обнаруживалось и привидение.

Первым естествоиспытателем, в 1780 году описавшим этот фантом и давшим ему название «брокенский призрак», стал немецкий богослов и учёный Иоганн Зильбершлаг.

А дальше в произведении «Фауст» его разрекламировал Иоганн Гёте, который в главе «Вальпургиева ночь», дал подробное описание «брокенского призрака».

Сущность «брокенского призрака»

На самом деле в природе «брокенского призрака» нет ничего мистического и тем более потустороннего. Этот горный фантом всего лишь оптическая иллюзия, представляющая собой тень наблюдателя, возникающую при определённых атмосферных условиях.

Для того чтобы увидеть его, необходимо наличие двух обстоятельств: светящий в спину наблюдателя яркий источник света, находящийся на уровне его головы и плотный туман, стелящийся под его ногами.

Возникающая в таком случае гипертрофированная тень человека или объекта объясняется тем, что благодаря местоположению источника света, «брокенский призрак» начинается на уровне головы туриста, и поэтому имеет столь внушительные размеры.

Поскольку тень проецируется на прозрачных объектах, таких как туман или облака, она становится трёхмерной, и человеческий глаз не может передать в мозг объективную информацию о том, на каком расстоянии от наблюдателя она находится и какова глубина её восприятия. В результате ложной интерпретации данных, получаемых с левого и правого глаза, мозг составляет неверное изображение, кажущееся человеку невероятно непропорциональным.

Ещё одной характерной особенностью «брокенского призрака» является то, что он не только повторяет действия, производимые наблюдателем, но и совершает самостоятельные телодвижения, тогда когда его «создатель» неподвижно стоит.

Дело в том, что при данном оптическом явлении тень ложится на медленно плывущие под воздействием ветра и меняющие свою плотность туман или облака, из-за чего и возникает иллюзия, что огромный тёмный силуэт «живёт» независимо от туриста, то приближаясь, то отдаляясь, меняя свои очертания, сгибая ноги, кивая головой или размахивая руками.

Довольно часто голова «брокенского призрака» предстаёт в обрамлении радужного кольца, которое везде кроме Китая, называется глорией, а в Поднебесной обозначается термином «Великолепие Будды». Оно возникает благодаря физическому явлению известному как дифракция. В данном случае капельки, из которых состоят туман или облака, разлагают идущий от Солнца свет на отдельные лучи спектра, оформляющиеся в радужный нимб вокруг головы гигантской тени.

Между прочим, еще одним проявлением «брокенского призрака» является момент, когда летящие над облаками пассажиры самолёта, видят в иллюминаторе грандиозную тень их воздушного судна.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи