Настоящее, Современность

Байкал: из-за чего самое глубокое озеро в мире может утечь под землю

2021-09-26 13:00:49

Байкал – самое глубокое озеро на планете и самый большой резервуар пресной воды в мире. Это древнейшее на планете озеро является стратегическим ресурсом нашей страны. Но мало кто знает, что он находится на стыке двух тектонических плит и со временем может буквально провалиться сквозь землю.

Происхождение Байкала

О том, как появилось самое глубокое озеро на земле, до сих пор идут споры. Однако, ряд геологов придерживается следующей версии: очень-очень давно, около 30 или даже 35 миллионов лет назад, Евразийская литосферная плита столкнулась с плитой, на которой расположен Индостан. Геологи такое столкновение называют коллизией. Так вот, в результате этой коллизии образовался ряд тектонических разломов, в том числе возникла рифтовая впадина на месте нынешнего Байкала. Впадина получилась очень глубокой. Ее стали заполнять водой окрестные реки, и, в первую очередь, река Селенга, которая относится к самым древним рекам планеты.

То есть, Байкал находится на стыке двух тектонических плит, которые и по сей день продолжают взаимодействовать друг с другом, о чем говорит высокая сейсмическая активность вокруг озера. Землетрясения здесь не редкость. Толчки, как правило, не очень сильные, от 2 до 4 баллов, и местные к ним привыкли и относятся почти спокойно. Однако относительно недавно, в 1862 году, случилось знаменитое Цаганское землетрясение, мощность которого равнялась 10 баллам. В результате под воду ушла целая Цаганская степь, а на ее месте появился залив Провал. Городов здесь не было, и по этой причине жертв удалось избежать. Однако, жители шести бурятских улусов (около полутора тысяч человек) лишились крова и имущества.

Байкал «утечет» в трещины?

Таким образом, Байкал, несмотря на свой более чем почтенный возраст, сохраняет активность по сей день и может преподнести нам немало сюрпризов. Например, исчезнуть с поверхности, «уйдя» вглубь.

В 2015 году в СМИ появились сообщения о «маловодье» Байкала. Уровень воды в озере тогда достиг отметки 455,87 метра, что ниже критического уровня на 13 сантиметров.

Специалисты тогда предположили, что из-за землетрясений (в 2015 году в тех местах было зафиксировано больше ста землетрясений с магнитудой ниже пяти баллов, и четыре – выше пяти баллов) под дном озера образовались трещины, ведущие в еще более глубокие полости. Вот по ним и утекает вода «славного моря».

Байкал станет океаном?

Но гораздо чаще геологи предполагают, что в будущем Байкал станет океаном, отделяющим Сибирь от остального Азиатского континента.

Академик М.А. Грачев, руководитель Иркутского Лимнологического института, занимающегося изучением уникальной биосферы Байкала, говорит, что знаменитое озеро сегодня – это настоящая природная лаборатория, где буквально на наших глазах протекают биологические и геологические процессы. В частности, ученые фиксируют неуклонное расширение рифта (разлома), в котором образовалось озеро. За год рифт раздвигается на 4 миллиметра. Строение Байкала, скопление газовых гидратов, наличие гидротермальных источников, особенности подводного мира, тип осадков на дне – все говорит о том, что «славное море» постепенно превращается в океан.

Когда-то именно так, в результате рифта тектонических плит, на которых расположены Африка и Америка, возник Атлантический океан.

В будущем, предполагают сотрудники Лимнологического института, трещина, проходящая под дном Байкала, разорвет на две части Евразийский континент, и в самом сердце Азии появится океан, который сделает Сибирь отдельным материком.

Но случится это не раньше, чем через 20 миллионов лет. Так что, у нас еще есть время полюбоваться на байкальские красоты.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи