Мощи Ярослава Мудрого: как они могли оказаться у американцев
2021-10-16 19:38:19
Марина Протасова

II группа крови: почему её называют «кровью крестьян»

По данным Международного общества переливания крови, на сегодняшний день существует 43 системы групп крови. Но самой первой и самой используемой считается система АВ0, открытая ученым Карлом Ландштейнером в 1900 году. Согласно этой системе, существует 4 группы крови, которые отличаются своим набором антигенов. Эти группы появились хронологически в разные периоды становления современного человечества, кроме того, разный состав крови характерен для разных рас и народов. Это является следствием эволюционного развития и влияния  факторов окружающей среды, таких как климат, преобладающие инфекции, рацион питания.

По статистике, собранной исследователями Научного центра гематологии РАМН, группа крови А (II) наиболее характерна для европеоидов. Такая особенность распределения, по мнению ученых, появилась из-за массового перехода к оседлому образу жизни и необходимости питаться продуктами земледелия. Состав крови изменился под воздействием высокоуглеводной пищи – зерновых и овощных культур. У восточнославянских народов, в частности, у русских, первая группа крови встречается с частотой 33%, вторая – 36%, третья – 23%, четвертая – 8%.

Принимая во внимание, что на рубеже XIX-XX веков, когда проводились исследования, население России на 87% состояло из крестьян, неофициальное название А (II) «крестьянская кровь» вполне понятно. В основе рациона землепашцев, как в России, так и в Европе, столетиями лежали хлеб и каша, так что их организм адаптировался именно к такому типу питания и приспособился к соответствующим условиям жизни.

Читайте наши статьи на Дзен

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: