Важное, Настоящее

Бородинский хлеб: кому его нельзя употреблять

Автор: Марина Протасова  |  2021-10-17 17:08:58

Бородинский – самый популярный хлеб в России и странах бывшего СССР. Его яркий вкус прекрасно сочетается с такими классическими блюдами как борщ, сало, селедка, соленые огурчики и отварной картофель. Кроме этого, бородинский хлеб считается здоровой пищей, т.к. выпекается без консервантов и усилителей вкуса. Но кроме пользы, он может нести и вред.

Удивительно, но этот темный пряный хлеб изначально был поминальным блюдом. По легенде, он впервые был испечен монахинями Спасо-Бородинского монастыря, основанного на месте легендарной битвы. Семена кориандра или тмина, которыми посыпали хлеб, символизировали картечь.

По другой версии, изобретателем этого хлеба был Александр Бородин, химик и великий композитор (именно его перу принадлежит знаменитая опера «Князь Игорь»). Путешествуя по Италии, он собрал множество рецептов местной выпечки, а вернувшись на родину, приготовил похожий хлеб, ставший позднее очень популярным.

Конечно, все это домыслы. На самом деле современная рецептура бородинского хлеба была разработана только в 1933 году Московским трестом хлебопечения. Его изготавливают заварным способом из ржаной и обдирной муки, солода, патоки и небольшого количества пшеничной муки второго сорта. Традиционно бородинских хлеб имеет форму небольшого кирпичика, посыпанного кориандром или тмином.
По сравнению с белым хлебом из пшеничной муки, бородинский менее калориен, а в обдирной муке и солоде содержится большое количество витаминов, незаменимых аминокислот, калий, кальций, фосфор и другие необходимые человеческому организму микроэлементы.

Но не всем можно его употреблять. Из-за дрожжей, входящих в состав хлеба, он вреден для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также перенесших операцию на органах пищеварения. Грубые пищевые волокна бородинского хлеба вредны при энтероколитах.

Из-за высокого содержания патоки и сахара он противопоказан диабетикам. Также этим темным и плотным хлебом не стоит увлекаться беременным и кормящим женщинам, людям с избыточным весом. Высокое содержание глютена опасно для страдающих целиакией, а аллергикам стоит быть осторожными с кориандром и тмином, входящим в состав этого хлебобулочного изделия.

В целом, несмотря на меньшую, чем у белого хлеба, калорийность, бородинский все же лучше употреблять в умеренных количествах вне зависимости от заболеваний. Тем более, не стоит полностью заменять им другие виды мучных изделий.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи