Шоколад 99%: что с ним не так
Казалось бы, система здорового питания исключает наличие сладостей в рационе человека. Но, как показывают научные исследования и опыт множества поколений – для здорового функционирования мозга сладкое крайне необходимо. Одним из самых популярных «здоровых» лакомств является горький шоколад с максимальным содержанием какао — 99%.
Плюсы и минусы
Горький шоколад является натуральным антидепрессантом и антиоксидантом с минимумом сахара и консервантов. Он состоит из какао-бобов, которые содержат в себе большое количество магния, и какао-масла, укрепляющего стенки сосудов и повышающего иммунитет. Но все не так радужно, как кажется на первый взгляд.
Безусловно, шоколад с максимальным содержанием какао полезен. Но не стоит забывать, что шоколадное дерево Theobrōma cacāo так же, как и другие растения, может впитывать вредные вещества из почвы, особенно свинец.
Исследователи Росконтроля, проверив самые популярные бренды, производящие горький шоколад, пришли к выводу, что большинство поступающих на полки шоколадных товаров изготовлены с добавлением какаовеллы – побочного продукта переработки какао-бобов. Проще говоря – шелухи. Недобросовестные производители могут использовать эту шелуху для изготовления какао-порошка крайне низкого качества, а проверить наличие какаовеллы возможно только в лабораторных условиях.
Кроме того, какао-бобы содержат большое количество алкалоида теобромина – вещества, по свойствам похожего на кофеин. Для человека он безопасен в небольших дозах, а для животных – смертелен.
Употребление горького шоколада может привести к бессоннице, головным болям, обезвоживанию, серьезному нарушению обмена веществ и высокому артериальному давлению. Кроме того, он противопоказан диабетикам, аллергикам и людям, страдающим желчекаменной болезнью.
Конечно, не стоит отказывать себе в удовольствии полакомиться хорошим, вкусным десертом. Главное – быть уверенным, что эта маленькая слабость не принесет большой вред вашему организму.
Читайте наши статьи на Дзен