Важное, Настоящее

Самая опасная специя: чем вреден мускатный орех

Автор: Марина Протасова  |  2021-10-20 21:03:00

Мускатный орех – пряность изысканная и используется для приготовления различных блюд, от паштетов и колбас до десертов. Опытные кулинары знают, что добавлять его стоит в «гомеопатических» дозах. И на это есть свои причины.

«Дикий» орешек

Осторожность поваров неслучайна. Помимо придания пикантного вкуса пище, мускатный орех содержит психотропное вещество – миристицин. Его свойства схожи с каннабиоидными. При превышении допустимого количества человек страдает от заторможенности и неконтролируемых вспышек гнева или радости. Также это чревато тяжелыми слуховыми и тактильными галлюцинациями. При приеме большого количества стружки мускатного ореха существует риск сердечного приступа. Передозировка нередко заканчивается смертью.

Любовная пряность

Но почему такой опасный продукт все же используют в пищу? Мускатный орех еще с древности известен как мощный афродизиак. Его уникальность в том, что он одинаково действует как на мужчин, так и на женщин. В прошлом арабские торговцы рекомендовали добавлять небольшое количество стружки мускатного ореха в напитки, выпечку и кашу.

Осторожность прежде всего

Кроме того, мускатный орех является натуральным лекарством. Регулярное его употребление в минимальном количестве помогает справиться с чувством голода, ускоряет метаболизм и облегчает пищеварение. Также диетологи советуют разумно использовать эту специю людям, страдающим от запора.
Во избежание любых побочных эффектов (а риск высок), специалисты рекомендуют съедать не более 8 грамм стружки мускатного ореха за один раз. Суточное количество ни в коем случае не должно превышать 25 граммов. Что касается противопоказаний, то детям, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям и тем, кто страдает от нервных заболеваний, стоит и вовсе исключить эту специю из рациона.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи