Важное, Настоящее, Современность

Растительное или сливочное масло: что вреднее

Автор: Марина Протасова  |  2021-10-21 14:55:02

Спор о том, какое масло лучше употреблять в пищу – сливочное или растительное – не утихает вот уже почти 50 лет. Кому-то привычнее завтракать яичницей, приготовленной на сливочном масле, а кто-то предпочитает салат с добавлением нерафинированного растительного масла. Правы и те, и другие. Ведь в каждом продукте есть своя польза и вред.

Сливочное масло

В наше время принято считать, что животные жиры – чистый яд! От них толстеют, в сосудах появляются холестериновые бляшки и повышается риск сердечного приступа. На деле это не совсем так. Животные жиры, которые содержатся в сливочном масле, тоже необходимы – они состоят из насыщенных кислот, которые помогают организму усваивать полезные вещества. Более того, витамины А и К усваиваются исключительно с их помощью.

Удивительный факт – тот самый холестерин, которого все так боятся, как раз необходим для выработки витамина Д. Так что полностью избегать употребления сливочного масла и иных животных жиров нельзя.
Функционирование нервных волокон также обеспечивается животными жирами. При их недостатке нарушается работа мозга и нервной системы, что чревато серьезными заболеваниями. Кроме того, насыщенные жиры входят в состав сурфактанта – вещества, которое выстилает легочные альвеолы и бронхиальное дерево. Сурфактант не позволяет стенкам альвеол слипаться при дыхании. Да и половые гормоны тестостерон и эстроген вырабатываются тоже при помощи насыщенных жиров.

Растительное масло

Многим кажется, что оливковое, подсолнечное, кукурузное, льняное или хлопковое масло – диетический продукт, поэтому смело добавляют его в пищу в большом количестве. В этом кроется главная ошибка: если сливочное масло включает в себя еще и белки, то растительное – это 100% жир. В 100 граммах содержится почти 900 килокалорий, а в сливочном – только 600. На целую треть меньше!

Конечно, нерафинированное масло несет в себе и колоссальную пользу. Например, оливковое масло не зря считается одним из основных продуктов в средиземноморской кухне – оно полезно для сердца и увеличивает продолжительность жизни. Льняное – содержит ОМЕГА-3 в больших количествах и способствует улучшению зрения, состояния кожи, волос и ногтей. Кукурузное богато витамином Е – антиоксидантом, снижающим риск образования тромбов, и повышает иммунитет к инфекционным заболеваниям.

Диетологи рекомендуют использовать нерафинированные масла исключительно в сыром виде – как заправку для салатов или холодных соусов. Для жарки они непригодны: при низкой температуре в 150-170 градусов образуется большое количество дыма, продукты подгорают и масло выделяет канцерогены. Термической обработке можно подвергать только рафинированное, хотя в нем уже и не содержится полезных веществ.

Что же выбрать

Нельзя однозначно сказать, что вреднее – сливочное или растительное масло. Для нормального функционирования организма необходимо употреблять все виды жиров. В каждом продукте содержатся полезные вещества, главное – пища должна быть сбалансированной.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи