Важное, Настоящее

Можно ли похудеть с помощью макарон

Автор: Марина Протасова  |  2021-10-21 22:29:45

Тем, кто собирается сбросить вес и в дальнейшем поддерживать здоровую массу тела, диетологи рекомендуют, как ни странно, есть макароны. И на это есть свои причины.

Итальянская диета

Под эгидой итальянского НИИ Neuromed в Поццилли ученые провели исследование о том, как макароны влияют на метаболические процессы в организме. В ходе социологического опроса среди 23 000 добровольцев, включавшего вопросы о повседневных пищевых привычках, а также измерения их метрических показателей (рост, окружность талии и бедер), удалось выяснить, что идеальные с медицинской точки зрения показатели преобладали у респондентов, ежедневно употребляющих пасту в тех или иных блюдах. Более того, у представителей группы Moli-sani изменения ИМТ (индекса массы тела) оказались обратно пропорциональны объему употребляемых макаронных изделий. По итогам проведенных анализов, ученые сделали однозначный вывод: средиземноморская диета из макарон, оливкового масла и зелени позволяет поддерживать нормальный вес и метаболизм.

Секрет в составе

Однако, более обширные долговременные исследования по заказу ВОЗ вносят уточнения в эти результаты. Диетические макароны должны быть изготовлены только из твердых сортов пшеницы, поскольку это способствует пониженной калорийности (95 ккал на 100г) изделия. Еще одной их особенностью является медленное переваривание, позволяющее постепенно впитывать углеводы и долго сохранять чувство насыщения, а клетчатка способствует очищению кишечника.

Итальянцы не зря используют особый способ приготовления своих макарон – al dente. При таком методе варки, когда они остаются слегка твердыми внутри, в продукте сохраняется больше витаминов и необходимых организму элементов. Кроме того, воду, в которой варились макароны, они используют для соусов и подливок, что дает возможность не потерять ни грамма полезных веществ. Следование правильной рецептуре позволяет сохранить низкий уровень гликемического индекса, аналогичный таковому у цитрусовых, в частности, мандаринов.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи