Важное, Настоящее

«Селёдка с молоком»: какие могут быть последствия

Автор: Марина Протасова  |  2021-10-26 15:32:27

Считается, что запивать такие продукты как огурцы, соленую рыбу (особенно сельдь) или домашние соленья молоком – прямой путь к тяжелому расстройству кишечника. Так ли это на самом деле?

Народный «фейк»

В действительности никакого взрывного эффекта сочетание сельди и молока не вызовет. Диетологи утверждают, что ни в одном из этих продуктов не содержится веществ, способных вызвать вредную для человеческого организма реакцию. Разумеется, это касается только качественных продуктов. Единственная причина, по которой такое сочетание может негативно повлиять на организм – это индивидуальная непереносимость какого-либо компонента. Лактазная недостаточность (непереносимость молока) или аллергия на сельдь – единственные противопоказания.

Народная пища

Более того, это странное на первый взгляд сочетание рыбы и молока используется в кулинарии сотни лет. В древности единственным способом хранения сельди была засолка – вымытую, но не выпотрошенную (прямо с головой и внутренностями) рыбу плотно укладывали в дубовые бочки, густо пересыпая крупной каменной солью. Соленая сельдь была одним из самых распространенных продуктов Средневековья, и доставлялась почти во все города (от Новгорода до Лондона или Амстердама) в колоссальных количествах.

Сельдь бочковой засолки не была продуктом, готовым к употреблению, и требовала специальной обработки. Чтобы избавить рыбу от лишнего количества соли, ее по нескольку дней вымачивали… в молоке! Именно благодаря молоку селедка приобретала мягкость и нежный вкус, и в дальнейшем была пригодна для приготовления.

У многих народов сельдь с молоком была вполне распространенным самостоятельным блюдом. Например, старинное финское лакомство калалаатикко представляет собой селедку, запеченную в молоке на картофельной подушке. От такой сытной запеканки со сливочным вкусом трудно отказаться.

А знаменитый форшмак? Изначально одесские евреи использовали для этого простого блюда самую дешевую сельдь – так называемую «ржавую», невероятно пересоленную. Для улучшения вкуса ее долго вымачивали в молоке, а затем, мелко порубив, смешивали с тертым яблоком, свежим луком и белым хлебом.
Со временем самая «одесская» закуска претерпела множество изменений, но долгое вымачивание в молоке даже очень высококачественной рыбы – обязательный этап приготовления. И, скажите, таки кто-то когда-то отравился хорошим форшмаком? Конечно нет.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи