Важное, Настоящее, Современность

«Звонок, которого нет»: чем опасны «фантомные» вибрации

Автор: Марина Протасова  |  2021-10-27 15:03:44

Новообретенная привычка поддерживать связь с миром с помощью смартфона не может не сказываться на психике человека. Находясь в постоянном ожидании звонков или push-сообщений в мессенджерах, человек сталкивается с необычным явлением – фантомными вибрациями.

Показалось?

Оказывается, почти 80% людей хоть раз ощущали «фантомный» звонок. Кажется, будто лежащий на столе, в сумке или в кармане смартфон завибрировал, но на деле оказывается, что ничего не произошло. Просто показалось, а на экране нет ни одного уведомления. Или вы явственно слышали сигнал мессенджера – но никаких новых сообщений нет. Чаще всего люди слышат подобные фантомные звонки во время принятия душа, прослушивания музыки или просмотра телевизора.

Звонки с рингтоном

Человеческое ухо устроено так, чтобы наилучшим образом воспринимать звуки с частотой в диапазоне от 1000 до 6000 герц. Это результат эволюции – именно такую частоту имеет детский плач. Человек рефлекторно обращает внимание на звуки в этом диапазоне (внимание к потомству – залог выживания вида) и они кажутся наиболее раздражающими – поэтому многим детский крик кажется невыносимым.

Беззвучный режим

Если долгое время использовать смартфон, поставленный на беззвучный режим, человеческий мозг может воспринять такие вполне прозаичные вещи как микроспазмы мышц или трение одежды за вибрации. Это явление сходно с парейдолией – разновидностью зрительных иллюзий, когда, например, в облаках человек отчетливо видит очертания животных. Самый яркий пример – когда кажется, что у Луны человеческое лицо.

В чем опасность

Феномен «фантомного» звонка – один из симптомов эмоционального выгорания. Человек, испытывающий тревогу при каждом сигнале смартфона, подсознательно ждет «плохих новостей». Эмоциональное выгорание чревато тяжелыми невротическими расстройствами и психосоматическими заболеваниями.
При частом повторении «фантомных» звонков стоит обратить внимание на свое эмоциональное здоровье. Один из способов вернуться в норму – регулярно устраивать себе небольшой отдых от гаджетов.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи