Белый рис: почему он считается самым вредным
Рис — один из самых распространенных продуктов в мире. Им питается больше половины населения планеты. Для многих народов он полностью заменяет хлеб. Но, несмотря на всю свою пользу, рис имеет и свои негативные свойства.
Виды риса
Рис начали возделывать в Юго-Восточной Азии около 9 тысяч лет назад. В Россию он попал из Венгрии только в XV веке. В наше время его выращивают на Кубани, в Краснодарском крае и на Северном Кавказе.
Существует 6 основных разновидностей доступного в России риса: белый, черный, бурый, красный, жасмин и басмати (индийский). Из них самым вредным, как ни странно, считается самый распространенный – белый.
Вред белого риса
Традиционно белый рис – самый популярный. Дело в том, что он готовится быстрее, чем другие виды и лучше сочетается с различными продуктами – молоком, сливками, рыбой или мясом. Он способствует выводу излишней жидкости из организма, очищает почки и печень. Кроме того, белый рис повышает иммунитет и полезен для нервной и сердечно-сосудистой систем. В нем содержится большое количество калия, а также этот злак хорош для профилактики артрита, т.к. улучшает солевой баланс, выводя лишние соли из организма.
Но не стоит забывать, что белое зерно – только ядро. На самом деле этот рис – бурый, только отшлифованный и лишенный оболочки. В оболочке содержится львиная доля полезных веществ, поэтому шлифованный рис не такой полезный, как другие его разновидности. Более того, он опасен для людей, страдающих от сахарного диабета. Белый рис резко повышает уровень сахара в крови, что может привести к острым осложнениям. А если часто употреблять рис в сочетании с молоком, существует риск нарушения работы кишечника – запоры и сильное обезвоживание.
Лучше всего употреблять белый рис как отдельное блюдо или гарнир, не смешивая его с другими продуктами. В целом, он содержит гораздо больше пользы, чем вреда, но злоупотреблять им, как и любым другим видом злаковых, не стоит.
Читайте наши статьи на Дзен