Важное, Настоящее, Современность

«Жемчужная каша»: чем вредна перловка

Автор: Марина Протасова  |  2021-10-29 18:26:53

Одна из разновидностей ячменной крупы – перловая – обладает впечатляющим количеством полезных свойств. Она очень долго хранится, сравнительно дешева в производстве, но при этом содержит большое количество железа, кальция, витаминов и клетчатки. В 1930-е годы в нашей стране было освоено промышленное производство перловки, и, благодаря своим питательным и экономическим свойствам, она стала самой ходовой кашей в общественном питании, в армии и в тюрьмах. Перловка отлично дополняет супы и мясные консервы, хороша и сама по себе, и в качестве гарнира. Однако постоянное употребление перловой крупы сопряжено с опасностью для организма.

Имя этой опасности – глютен. Глютена (по-другому, клейковины) в перловой крупе содержится значительно больше, чем во многих других пищевых злаках. Он вредит желудку и кишечнику, разъедая их стенки, поэтому людям с нарушениями кислотного баланса в желудочном соке перловку есть нельзя. Эффект усугубляется тем, что блюдо с таким количеством клейковины долго и трудно переваривается. Исходя из этого, такой кашей нежелательно кормить детей, особенно до 4-х лет, поскольку она будет фактически разрушать неокрепшие органы ЖКТ и вызывать запоры.

Помимо всего перечисленного, иммунитет некоторых людей негативно воспринимает глютен и формирует аллергическую реакцию. Из-за этого перловка противопоказана беременным и кормящим женщинам. По данным исследований, наличие перловой каши в основе рациона взрослых мужчин способствует снижению либидо, и им тоже нужно быть внимательными. В целом, как и любую пищу, перловую крупу следует употреблять в сочетании с другими продуктами и в умеренных количествах.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи