Настоящее

«Добурились до Ада»: что услышали советские учёные в Кольской сверхглубокой скважине

Автор: Юлия Каширина  |  2021-11-12 17:15:51

Глубочайшая скважина, когда-либо пробуренная человеком, находится на Кольском полуострове в Мурманской области. Советские ученые добрались на глубину в 12 262 метра и их рекорд вошел в книгу рекордов Гиннеса. В 1992 году проект был свернут — вероятно, ученые услышали там такое, что решили закрыть скважину от греха подальше.

Всё для науки

В начале 60-х годов XX века в СССР существовала целая система сверхглубоких скважин. Кольская дыра являлась третьей по счёту, поэтому её секретный код был СГ-3. По словам бывшего министра геологии СССР Евгения Козловского, началу бурения на Кольском полуострове предшествовало большое научное совещание, по результатам которого была обоснована необходимость проведения полномасштабных работ. Ведь в этой области были сосредоточены древнейшие породы, добравшись до которых, можно было больше узнать о внутреннем строении Земли.

Финальная отметка

Реализация этого перспективного проекта включала в себя ряд технических трудностей. Работы на Кольском полуострове не афишировали, а учёные по возможности действовали без зарубежной помощи. Поэтому для достижения планируемой глубины (15 000 метров) советские инженеры разработали буровую установку «Уралмаш-15000», использующую метод турбинного бурения. Благодаря автоматизации почти всех процессов, осуществляемых на глубине, главная цель уже не казалась недосягаемой.

В 1984 году в Москве состоялся Международный геологический конгресс, на котором наши учёные с гордостью сообщили об успехах работ на Кольской скважине. Была преодолена отметка в 12 066 метров, такой глубины ещё никому не удавалось достигнуть. Однако из-за многочисленных аварий на объекте, новый рекорд был установлен лишь в 1990 году — 12 262 метра. Эта отметка стала финальной, так как вследствие новых технических сложностей проект перестали финансировать и полностью свернули уже через два года.

Что оказалось внутри

Прежде всего, учёные обнаружили, что на глубине гораздо жарче, чем они предполагали. На уровне 12 километров температура достигала 220 градусов Цельсия! Также была опровергнута гипотеза о том, что под молодыми гранитами лежал старый базальт. На самом деле, под плотным слоем гранита находились менее прочные трещиноватые породы — гнейсы. Более того, в этих трещинах учёными была найдена вода, на которую они и вовсе не ожидали наткнуться.

«Колодец в ад»

В конце 1980-х вся отечественная и зарубежная пресса была забита заголовками о том, что на Кольской скважине советские учёные «добурились до ада». Якобы научные работники при измерении температуры на глубине скважины услышали страшные звуки, напоминающие стоны из преисподней. Иностранные журналисты даже прозвали русскую буровую установку настоящим «колодцем в ад».

Ажиотаж прошёл только после ряда разоблачений. Как выяснилось, историю о «звуках мучеников», доносящихся из самой глубокой дыры в мире, придумала финская газета, приурочив публикацию ко Дню дурака. Но не стоит забывать, что на большой глубине учёные действительно постоянно сталкивались с трудностями и неудачами, как говорится — «чем чёрт не шутит».

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи