Важное, Настоящее, Современность

Поваренная, йодированная или гималайская: какая соль опаснее

Автор: Марина Протасова  |  2021-11-14 21:53:39

Соль, хоть и называется «белой смертью» наряду с сахаром, все же крайне необходима человеку. Она состоит из двух компонентов – натрия и хлора. Сегодня на российском рынке представлено 3 основных вида соли различных ценовых категорий: классическая поваренная, йодированная и гималайская. Попробуем разобраться, чем они отличаются и какую пользу или вред они несут.

Поваренная соль

Обыкновенная белая или серая соль (в том числе «экстра») – самая популярная приправа в мире. Пища без соли невкусная, непривлекательная и не такая полезная. В старину солевой промысел был очень трудным делом, поэтому соль стоила дорого. Были времена, когда солью выдавали жалованье и платили налоги.

Поваренная соль на 97-99% состоит из натрия и хлора, остальное – незначительные примеси других веществ, например, антислёживающий агент. Без натрия невозможно поддерживать водный баланс в организме, а хлор входит в состав пищеварительных соков. Соль содержится в крови и лимфе и помогает доставлять кислород и полезные вещества в органы. Больше никаких вредных веществ в ней нет, поэтому в целом это совершенно безопасный продукт, если только им не злоупотреблять. Переизбыток соли в организме вызывает задержку жидкости и повышает давление, что чревато болезнями сердца и почек. ВОЗ рекомендует употреблять не более 5 г поваренной соли в день. При этом нужно помнить, что большинство продуктов уже содержит соль (соусы, полуфабрикаты, консервы и т.д.), также ее добавляют в специи и выпечку.

Йодированная соль

Такая соль отличается от обычной только наличием йодида и йодата калия. Эти компоненты добавляются в строго определенном количестве для профилактики йододефицита – основной причины развития умственной отсталости. Согласно данным ВОЗ, в мире от йододефицита страдает около 2 миллиардов человек.

Кроме йодида в этой соли могут содержаться фториды, необходимые для профилактики кариеса и в целом для улучшения стоматологического здоровья населения, и железо — для профилактики заболеваний крови.
Йодированная соль, так же, как и классическая поваренная, не содержит вредных веществ. Но важно помнить – она имеет срок годности, поэтому хранить ее стоит в плотно закрытой посуде и вдали от прямого солнечного света.

Гималайская соль

Добывается она вручную, как и тысячи лет назад, и только в одном месте – в соляной шахте в поселении Хевр, что находится в провинции Пенджаб в Пакистане.

Адепты здорового питания уверяют, что она намного полезнее обычной соли, т. к. содержит 84 дополнительных микроэлемента! Да и вообще помогает пищеварению, понижает давление, улучшает сон и выводит шлаки из организма. Но, как доказала наука, все это миф.

Специалисты лаборатории SPEX (Метачен, штат Нью-Джерси) провели исследования и установили, что гималайская соль действительно содержит 84 микроэлемента, но в таком незначительном количестве, что они никоим образом не влияют на человеческий организм. А вот токсичными веществами, такими как кадмий, ртуть или мышьяк, она весьма «богата».

Поэтому самой опасной солью можно смело назвать гималайскую – она может нанести вред не только организму, но и кошельку – отличить натуральную пакистанскую от обычной, но крашеной, очень сложно, а ее стоимость весьма высока.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи