Настоящее, Суеверия

«Призраки» над Байкалом: какое странное явление происходит недалеко от озера

2021-12-16 12:21:07

Байкал не зря считается самым удивительным озером в мире. И дело тут не только в его размерах.

Загадочная деревня

По рассказам местных жителей, сразу в трех участках озера периодически можно увидеть видение деревни, почему-то оранжевого цвета. Однажды ее явление было настолько явственным, что очевидцы даже попытались посчитать количество домов в этом удивительном селении. Чаще всего мираж деревни наблюдается у северной части острова Ольхон, у острова Большой Ушканий и мыса Солнечный. Причем если в обычные годы можно увидеть от трех до пяти проявлений загадочного миража, то, иногда количество видений чудо деревни доходит до двадцати.

Осторожно: чудо-поезд

Не менее, фантастически выглядит поезд-призрак, появляющийся над водами Байкала в районе селения Большое Голоустное. Примечательно, что если о других миражах над водами озера сообщают в основном местные жители или туристы, чьи слова можно поставить под сомнение, то поезд-призрак наблюдал маститый ученый, кандидат геолого-минералогических наук В.В. Ламакин. Исследователь, подробно описал этот феномен в своей книге. По словам ученого, как-то раз ночью на корабле он плыл по Байкалу. Неожиданно геолог увидел, как в темноте прямо перед ним по воздуху пронесся поезд. Хотя самого состава видно не было, зато явственно различались светящиеся окна вагонов и люди в них. Самое интересное, что поезд действительно проходил, но не по воздуху над водой, а в 50 километрах на другом берегу озера. Как его изображение проецировалось на поверхность воды за десятки километров, было совершенно не ясно. Тем не менее, это достаточно распространенный мираж над водами озера.

Летающие объекты

В то же время, если кто-то всю жизнь мечтает увидеть НЛО, то ему просто необходимо посетить берега Байкала. Необычные летающие объекты в форме дисков, шаров и плазмоидов видят здесь с завидной регулярностью. Периодически над водой озера также появляются миражи летающих островов. Они настолько реальны, что моряки пытаются их обогнуть, удивляясь, откуда появился тот или иной остров, когда раньше его здесь не было и в помине. Правда, если направить судно прямо на такой мираж, то корабль пройдет сквозь него. Однако моряки, как правило, не решаются на подобные эксперименты, опасаясь, что остров может оказаться настоящим.

Ученые в курсе дела

Несмотря на неискоренимое желание человека верить в чудо, ничего сверхъестественного в удивительных объектах над водами Байкала нет. По мнению ученых, очевидцы наблюдают над водами озера, не летающие поезда, деревни, острова и НЛО, а так называемые миражи дальнего видения. Они появляются в воздухе не благодаря преломлению солнечных лучей в жарком воздухе, как в пустыне, а из-за перераспределения теплых и холодных слоев воздуха над поверхностью воды. Благодаря этому физическому явлению, над озером появляются объекты в реальности расположенные от вод Байкала на расстоянии до 1000 километров. Тем не менее, несмотря на научное объяснение миражей над водами озера, на Байкале существует немало по-настоящему удивительных, необъяснимых с рациональной точки зрения феноменов.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи