Настоящее, Суеверия

Воронье карканье: почему оно действует на психику человека

2021-12-21 09:47:28

Еще со времен античности крики воронов ассоциировались со смертью и опасностью. В Древней Греции, Месопотамии и Египте этих птиц считали посланниками потустороннего мира. На Руси тоже существовало множество связанных с ними примет, которые как раз и касались этой особенности пернатых.

Голос опасности

В доме, на крыше которого некоторое время каркал ворон, подсознательно начинали с ужасом ожидать чьей-то смерти. Если птица обосновывалась на куполе церковной колокольни или самого храма и долго оглашала окрестности своим противным карканьем, местные жители уже знали, что скоро колокол зазвонит по чьей-то душе.

Были и менее зловещие приметы. Так, если вороны кружили долгое время на небе и каркали, это предвещало ненастную погоду или даже бурю. Путник, услышавший в лесной чаще крик ворона, понимал, что ему стоит готовиться к встрече с волком. Все эти приметы объединяет одно: карканье всегда предвещает опасность.

Вестники смерти

Дурная слава, преследующая этих пернатых, связана с их образом жизни. Вороны — известные падальщики. Питаются они и мелкими грызунами, зерновыми, ягодами, но всей остальной пище предпочитают мясо околевшего животного. Обитающие в степи вороны могут днями преследовать стада оленей в ожидании пищи.

Именно по этой причине их ужасно не любят скотоводы. Опытные погонщики считают, что вороны как-то предчувствуют скорую гибель оленя или лошади и потому настойчиво летят за стадом. В этой ситуации падальщики вполне естественно воспринимаются людьми как вестники смерти.

Негативная энергетика

За многотысячелетний опыт скотоводства в человеческом сознании укоренилась мысль о том, что присутствие птицы-падальщика крайне нежелательно. Ее голос звучит для нашего уха раздражающе, заставляя ощущать себя «не в своей тарелке», настороженно и неприятно возбужденно. Когда каркает ворона, человек буквально кожей ощущает опасность.

Специалисты в области биоэнергетики также считают, что питающиеся падалью птицы/животные несут на себе отрицательный заряд смерти. Недаром в Древней Руси никто, кроме ведьм, дома воронов не держал. Простые люди обходили стороной этих пернатых.

Еще одна особенность вороньего карканья связана с низким уровнем социализации этих птиц. Вороны в природе живут парами. В стаи сбиваются крайне редко, обычно на зимнюю ночевку. В связи с этим их коммуникативные навыки ограничиваются, главным образом, предупреждениями об опасности.

Вороны не поют серенады и почти не «болтают», как соловьи, щеглы, сойки и другие птицы. Если они и каркают, то своими раздражающими криками посылают сигналы сородичам о том, что где-то притаилась опасность. Подают голос вороны и тогда, когда предвкушают скорый «пир», которым вполне может оказаться только что павшая лошадь или другое животное.

Ко всему прочему эти пернатые ужасно злопамятны. Под руководством естествоиспытателя Вашингтонского университета Джона Мэрзлифа был проведен ряд экспериментов, показавших, что они запоминают своих обидчиков в лицо и долго хранят их образы в памяти. Человек, причинивший вред вороне, может быть «обруганным» ее сородичами спустя много времени.

Берегите нервы!

Резкое, громкое, похожее на треск карканье раздражает слух, а негативная информация, которую оно в себе несет, — нервы. Человек подсознательно старается избегать этих звуков. Воронье «пение» наш мозг интерпретирует приблизительно так: «Опасно! Опасно! Берегись!»

Слушать долгое время это невыносимо. Для нашей психики это суровое испытание, которое может закончиться нервным срывом. Приблизительно то же воздействие оказывает беседа на сильно повышенных тонах, ругань, скандал. Человек, постоянно подвергающийся такому психологическому насилию, склонен к депрессиям и неврозам.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи