Настоящее

Многоженство: чем оно опасно для мужчин

2022-01-10 09:28:14

«Если б я был султан, я б имел трех жен» — поет персонаж по кличке Балбес в фильме «Кавказская пленница». Не зря герой этой песенки отказывается от заманчивого проекта «быть окруженным тройной красотой» и принимает решение оставаться холостым. Какими проблемами может обернуться для мужчины многоженство?

Психологические проблемы

С одной стороны, как глубокомысленно сказала героиня Стивенсона «все мужчины в душе турки», имея ввиду склонность мужчин любой национальности к многочисленным любовным связям. Резон в этом наблюдении, конечно же, есть, но такое поведение поощряется отнюдь не всеми религиями и культурами. Поэтому многоженец, не являющийся мусульманином, будет находиться в состоянии беспрестанного стресса и страха разоблачения и скандала. Да и мусульманину, живущему в стране, где многоженство разрешено законом, в этом отношении тоже приходится несладко.

Далеко не всем известно, что многоженство в исламе – эта мера, призванная скорее защитить женщину, чем доставить лишнее удовольствие мужчине. Пророк Мухаммед, разрешая правоверным брать более одной жены, сделал это для того, чтобы в его воинственном народе не было одиноких вдов, оставшихся без кормильца, погибшего в бою, чтобы не было распутства на стороне и таких печальных явлений, сопутствующих женскому одиночеству, как аборты, дети, выросшие без отца и так далее.

Мусульманин, берущий более одной жены, обязан обеспечить всем им равное содержание, одинаковое внимание и одинаково любить всех детей. Если он отступит от этого правила, то жена, считающая себя обойденной, вправе жаловаться на него религиозному авторитету – мулле. Так что, гарем – это не столько райские кущи с черноокими гуриями, сколько площадка непрерывных дипломатических упражнений, где каждый неверный шаг может вызвать грандиозный скандал, на который мастерицы все женщины на свете. А если скандалит не одна жена, а две, три и более? А если они еще и поругаются, а то и подерутся между собой?

В общем, совсем не странно, что даже правоверные мусульмане, живущие по законам шариата, далеко не всегда решаются ввести в дом вторую или третью жену. Это может себе позволить лишь очень состоятельный человек, имеющий возможность купить каждой из жен отдельный дом и содержать каждую как принцессу, чтобы у нее вообще не было оснований жаловаться.

Физиологические проблемы

Но многоженство опасно не только для душевного здоровья мужчины, но и для физического. И главная причина – секс. По данным медицинской статистики около 1% всех внезапных сердечных смертей происходит именно во время любовных утех. Причем, умирают именно мужчины. И в подавляющем большинстве случаев мужчины умирают в объятиях любовниц, а не законных жен. Понятно, что это не слишком молодые мужчины. Связана такая ситуация, прежде всего, с чрезмерными нагрузками на сердце: легко ли одарить любовью помимо законной жены еще и любовницу? Да и волнение, неизбежно сопутствующее интрижкам на стороне, играет свою роль.

Но не стоит думать, что мусульмане, имеющие законный гарем, ограждены от такой участи. Ученый-кардиолог из Саудовской Аравии Амин Даулах недавно опубликовал доклад, в котором говорится, что в полигамном браке вероятность возникновения у мужчины болезни сердца повышается в четыре раза. Он исследовал 687 мужчин – жителей стран Ближнего Востока, где распространено многоженство. Даулах считает, что это напрямую связано с физическими и психологическими нагрузками. В общем, не напрасно даже в исламе многоженство не считается единственно возможной и правильной формой семейной жизни. Напротив, все уважаемые толкователи Корана считают, что иметь одну жену – это хорошо и правильно, а заводить себе большой гарем может лишь тот, кто уверен, что у него хватит материальных средств, а главное — душевных и физических сил относиться ко всем женам одинаково хорошо. Европейским поборникам полигамии об стоило бы задуматься.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи