Настоящее

Река-кладбище: какие опасности таятся в водах Волги

2022-02-12 12:57:30

Волга – основная водная артерия России, протяженность которой составляет 3530 километров, но она также одна из самых загрязненных. Какие опасности таят воды главной реки Европы?

«Подводная помойка»

Волга за последние десятилетия серьезно нарушила свой водный баланс – река изменила естественный режим течения. Виной всему система водохранилищ, каналов и гидроэлектростанций, превратившая могучую реку в цепь стоячих озер, в результате чего водообмен реки уменьшился в 12 раз, а самоочищение снизилось в десятки раз.

На некоторых участках прибрежной зоны Волги мутность ее вод в непогоду достигает 10 тысяч миллиграмм взвесей в одном литре, что сопоставимо с самой мутной рекой планеты – китайской Хуанхэ. Если с этим не бороться, Волга имеет все шансы превратиться в систему дурно пахнущих болот, – предостерегает заведующий лабораторией Института экологии Волжского бассейна Владимир Селезнев.

На экологическое состояние крупнейшей реки Европы влияет высокая концентрация на ее побережье крупных городов, промышленных предприятий и населения, а также интенсивное судоходство. Достаточно сказать, что 65 из 100 самых загрязненных городов России находятся именно на Волге.

Дайвер из Волгограда Алексей Носов, описывая картину увиденного на дне Волги, воскликнул: «Подводная помойка!». «Вдоль стенок набережных, около пляжей и речвокзала на сотни метров мусор, мусор и мусор! Причём такой, что и на «наземных» помойках не часто встретишь», – досадует дайвер.

В состоит главная угроза?

Эксперт в сфере промышленной экологии и питьевой воды, доктор химических наук Виктор Чапуркин отвечает на это так: наибольшую опасность для здоровья человека несут устойчивые соединения хлора и органических примесей, попадающие в воду с отходами промышленной и хозяйственной деятельности человека.

Угроза номер один, со слов Чапуркина, это диоксины – сложные химические соединения с «вкраплением» молекулярного хлора, которых раньше в природе не существовало. Диоксины обнаруживают не только в воде, но и в почве, и, что самое страшное, в молоке кормящих матерей. По данным независимых экологических исследований, сегодня из-за диоксинового загрязнения водоемов в России ежегодно погибает свыше 20 тысяч человек.

Медики информируют, что диоксины постепенно подавляют иммунную систему человека, накапливаются во внутренних органах, нарушают обменные процессы и вдобавок ломают внутриклеточный генетический механизм. У этого вещества отсутствует нижняя граница токсичности и даже ничтожное количество диоксинов в организме крайне опасно. «Это своего рода химический СПИД», – заявляют ученые.

Впервые с диоксиновым синдромом столкнулись в США в 70-х годах XX столетия. В семьях вернувшихся из Вьетнама американских военных, которые подверглись химатакам, стали рождаться дети с врожденными уродствами и нарушениями центральной нервной системы. Опасаясь усугубления ситуации, власти в спешном порядке стали закрывать на территории США химические производства с технологиями на основе использования хлора и переносить их в «третьи страны».

Кладбище кораблей

За последние 10 лет специалистами было поднято со дна Волжского бассейна почти 2000 плавсредств, еще по меньшей мере еще 400 продолжает лежать на дне реки. «Находящиеся в водных объектах корабли и их фрагменты, окисляясь, загрязняют воды, негативным образом влияют на флору и фауну, а также зачастую препятствуют реализации права граждан на доступ к водным объектам общего пользования», – сообщили в Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуре.

Эксперты поясняют, что негативное влияние на экологию в первую очередь оказывают суда с остатками топлива и масел. Даже если баки закрыты герметично, то по прошествии нескольких десятков лет металл начинает ржаветь и пропускать наружу содержимое, отравляя придонные воды. Но иногда опасность создает само затонувшее плавсредство, повреждая проплывающие суда и травмируя ныряльщиков.

В настоящее время ведется подъем 20 затонувших объектов, остальные, признанные бесхозными, только ожидают своей очереди. Больше всего их на территории Астраханской области – 102 единицы, в Татарстане – 90, в Нижегородской области – 53. Программа подъема и утилизации таких судов рассчитана до 2025 года, на нее власти выделили 257 млрд рублей.

Токсичные водоросли

Обычно воды Куйбышевского водохранилища редко прогреваются выше +21ºС, однако последние годы температура даже в июне может подскакивать до +25ºС, что вызывает интенсивное цветение сине-зеленых водорослей (цианобактерий), которые порой покрывают до 30% поверхности водохранилища. По заявлению ученых, цианобактерии выделяют 300 видов органических веществ, большинство из которых считаются ядовитыми. Не только высокие температуры, но и питательная среда, в частности, избыточное содержание в воде фосфора, благоприятствует росту микроорганизмов. Высокая концентрация фосфатов вызывает бурное размножение сине-зеленых водорослей, которые способствуют отмиранию донной растительности. Погибшее органическое вещество становится пищей для бактерий, которые быстрее его разлагают. Чем больше в воде бактерий, тем меньше растворенного кислорода, в результате чего усиливается мор рыбы.

Цианобактерии могут нанести вред и человеку. Продуктом их жизнедеятельности является токсин BMAA, который, к примеру, может способствовать проявлению болезни Альцгеймера или болезни Паркинсона. При отравлении токсинами цианобактерий у человека возникает целый букет болезней желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей и кожных покровов.

Рыбы-мутанты

Помимо прочего, водоросли, выделяя фенолы, пагубно влияют и на окружающую среду. Постепенное отравление Волги токсичными отходами приводит к мутации ее обитателей. Если раньше рыбаки избегали вылавливания волжской сельди только в период нереста (считалось, что выпрыгивающая из воды рыба бешеная, и ее употребление в пищу может привести к душевному расстройству), то сейчас они присматриваются к каждой пойманной рыбе. Вредные вещества, откладываясь в придонных отложениях, через пищу попадают в организм речных обитателей.

Уже в 80-е годы в Куйбышевском водохранилище стали вылавливать особей, имеющих морфологические аномалии – дефекты позвоночника, отсутствие глаз, искривление челюстей. Не так давно среди самарских рыбаков возникала настоящая паника. В сообществах стала активно обсуждаться новость о большом улове рыбы зараженной опасными паразитами. Один из рыбаков пишет: «Вытянул из воды солидных размеров судака, а он весь в розовых язвах!». Специалисты подтверждают, что употреблять такую рыбу действительно опасно. Подобная аномалия может иметь две причины: либо это простая язвенная болезнь, либо фибросаркома – разновидность рака. Зоолог Валентин Ясюк объясняет, что второе заболевание наукой еще толком не исследовано. Но если вам попалась рыба с подобными язвенными поражениями — ее немедленно нужно сжечь или залить хлоркой. И ни в коем случае не употреблять в пищу! Вирус фибросаркомы не погибает даже при высокой температуре.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи