Важное, Настоящее

Комнатная пыль: на какой день она становится ядовита

Автор: Фаина Шатрова  |  2022-04-08 18:38:11

Еще в XVII веке голландский врач ван Гельмонт обнаружил, что комнатная пыль вовсе не безобидна. Врач заметил, что часто подметающие пол монахи страдают одышкой. Сегодня ученые утверждают, что пыль – неуловимое зло, которое способно незаметно отравлять организм.

Знай врага в лицо

Едва различимые невооруженным глазом микроскопические частички пыли окружают каждого человека с первых минут появления на свет. Средний диаметр пылинки – пять тысячных миллиметра. Основу составляют частички кожи и перхоть, продукты жизнедеятельности пылевых клещей, волокна мебельной набивки. Образование пыли идет непрерывно в ходе износа матрацев, диванов и кресел, ковров, занавесей. Она появляется от домашних животных, книг, сваленного в кладовке хлама.

Ученые полагают, что ежедневно каждый житель планеты в среднем вдыхает шесть миллиардов пылинок. Для наглядности – это две столовые ложки. Считается, что воздух в квартире более насыщен пылью, чем на улице, ведь в замкнутом пространстве пыли сложнее выветриться. В доме, где влажная уборка осуществляется нерегулярно, воздух в 6 раз грязнее и в 10 раз токсичнее уличного.

Если человек вдыхает столько пыли, почему же легкие не заполняются ей, и он не начинает задыхаться? Всё дело в строении легких. Внутренняя поверхность легочных трубок выстлана мерцательным эпителием. Это особая ткань, покрытая ресничками.

Именно реснички с момента рождения человека «выталкивают» из легких всё ненужное к гортани. Она освобождает организм от опасных частиц в процессе отхаркивания мокроты. Поэтому у шахтеров, например, мокрота черная. Большого вреда комнатная пыль причинить не в силах. Чего нельзя сказать о едкой известковой или типографской. В ней содержатся вещества, с которыми ресничкам не по силам справиться. Со временем яды накапливаются и убивают организм.

Кто прячется в пыли

Обычно пыль считают сильным аллергеном, но в действительности, сама по себе пыль не вызывает аллергических реакций. Это делают обитающие в ней пылевые клещи. Из более полутора сотен видов только два страшны для аллергиков – dermatophagoides (от латинского «питающийся кожей») подвидов farinae и pteronyssinus.

Прозрачные тельца размером не более 0,5 мм так ничтожно малы, что насекомых нельзя увидеть. В грамме домашней пыли насчитывают от двух до пятнадцати тысяч клещей. Кучковаться клещи предпочитают в самых сытных местах – там, где человек теряет наибольшее количество частичек кожи: на кровати или диване, стульях и креслах, в одеялах, подушках, матрасах и других постельных принадлежностях.

В отличие от других насекомых, пылевой клещ почти неопасен. Он не кусается, как клоп или комар, не разносит инфекции и яйца паразитов как мухи, тараканы или домашние муравьи. Но его фекалии вызывают у человека аллергию. А за 4 месяца, которые успевает прожить клещ, он оставляет отходов в двести раз больше своего веса. Кружащиеся в воздухе с пылью продукты жизнедеятельности клещей долго не оседают и попадают внутрь организма при каждом вдохе.

О пользе домашней пыли

Ученые выделяют несколько видов пыли. Ту, что летает в квартирах, называют твердой. Газообразную вдыхают курильщики – при каждой затяжке в организм проникает порядка 4 млрд микрочастиц. Живой пылью называют пыльцу растений. При цветении она засыпает всё вокруг. Если нет дождей, прессуется в клейкую молочную пленку, которая способна со временем разъесть даже краску. К тому же пыльца – распространенный аллерген.

Каждый из видов пыли по-своему опасен для человека – так говорят одни ученые. Другие убеждают, что пыль для здоровья полезна. Она укрепляет иммунитет. Вернее – благом для иммунной системы является содержащийся в пыли яд эндотоксин, который вырабатывают бактерии и крошечные насекомые. Этот яд увеличивает количество белых кровяных телец, которые вырабатывают гамма-интерферон – один из главных видов защиты организма от астмы, аллергии и вирусов.

К такому выводу пришли немецкие аллергологи. Они сопоставили уровень иммунитета жителей ГДР и ФРГ – генетически близких, но живущих в разных условиях. По словам немецкого аллерголога Эрики фон Муциус, дети из бывшей ГДР болеют аллергией реже сверстников из западной части, потому что их иммунитет с рождения сражается с большим количеством пыли.

Пыль-убийца

Опасность несут мельчайшие частички бытовой пыли, размер которых меньше одной десятой микрометра. Справиться с ними ресничкам не по силам, поэтому при вдыхании пыль оказывается в альвеолах, а затем проникает в кровь. Иммунная система реагирует на такое вмешательство аллергической реакцией. Если к пыли примешиваются токсины или тяжелые металлы, то есть вероятность отравления. Такое возможно, если квартира находится вблизи промзоны или в городе с плохой экологической обстановкой.

В журнале Environmental Science & Pollution Research была опубликована статья о том, в каких случаях пыль становится ядовитой. Это происходит, если в доме есть мебель, при производстве которой использован бромированный антипирен. Он содержит вещества, которые не позволяют мебели гореть.

В Канаде и ряде европейских государств использование антипиренов в мебельном производстве запрещено с 2008 года, потому что при износе мебели ядовитые вещества смешиваются с пылью. Она оседает в квартирах, попадает в воду и пищу. Чтобы пыль превратилась в яд, должны пройти не дни или недели, а годы. Многолетнее вдыхание отравленного воздуха приводит к серьезным сбоям в работе гормональной системы и даже к бесплодию. Сколько времени нужно, чтобы ядовитая пыль отравила организм, неизвестно, но медики рекомендуют внимательно изучать состав мебели перед приобретением.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи