Настоящее

Исторический рейтинг Подмосковья

3 лучших и 3 худших города богатейшего памятниками региона с точки зрения сохранности.

#внутренний туризм, #история, #Рейтинг "Кириллицы"

2014-10-01 15:47:57

Экспертом при составлении рейтинга и антирейтинга выступил Евгений Соседов - председатель московского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Он, пожалуй, лучше всех знает о том, в каком состоянии находятся исторические города Московской области.

Худшие

1. Звенигород

звенигород

Звенигород – заповедный город с уникальными ландшафтами долины Москвы-реки, один из старейших городов Подмосковья. За живописные окрестности Звенигород называют русской Швейцарией. Еще недавно историческая застройка города сохранялась почти не тронутой. В городе большое количество исторических сооружений, например, архитектура действующего Саввино-Сторожевского монастыря относится к XIV веку. Внутри Успенского собора на Городке (рубеж XIV—XV вв.) сохранились росписи Андрея Рублёва и Даниила Чёрного. Центральная городская больница – та самая, в которой 2 года работал А. П. Чехов.

Евгений Соседов: «В последнее десятилетие город с высочайшим культурно-туристическим и рекреационным потенциалом подвергся самой безжалостной реконструкции и застройке. Исторический центр Звенигорода был буквально стерт, разрушены десятки памятников истории и культуры, снесены целые улицы исторической застройки. Ведется многоэтажное строительство, искажающее самые лучшие ландшафты и панорамы, в том числе на Успенский собор на Городке с фресками Андрея Рублева. Сейчас планируется застройка поймы Москва-реки напротив Саввино-Сторожевского монастыря».

2. Истра

истра

Историческое название города – Воскресенск (с 1781 г.). Город был построен рядом со знаменитым Ново-Иерусалимским монастырем, и дореволюционный регламент застройки города запрещал строительство высоких домов, чтобы не закрывать виды на монастырь и не искажать ландшафты «Русской Палестины. В 1930 г. Воскресенск был переименован в Истру. Ансамбль Ново-Иерусалимского монастыря включает в себя множество отдельных архитектурных объектов, каждый из которых представляет собой историческую ценность: подземная церковь Константина и Елены, башни «Давидов дом», Дамасская, Гефсиманская, «Варуха», Дворец царевны Татьяны Михайловны, палаты…

Евгений Соседов: «Истра очень сильно пострадала во время Великой Отечественной войны, однако уже после войны город продолжил развиваться как «город-сад» без активной многоэтажной застройки.
Но в последние годы город стал крайне плотно застраиваться многоэтажками вплоть до 25 этажей. Приостановить наступление высоток в сторону монастыря помогло утверждение в 2011 году зон охраны Ново-Иерусалимского монастыря. Тем не менее, из-за продолжающийся застройки города и крайнего небрежения к остаткам исторической застройки Истра как исторический город фактически утрачена».

3. Клин

клин

Главная проблема города, по словам Соседова, это «отношение властей к наследию». Исторических памятников в Клину много: это и сам Кремль (вернее, то, что от него осталось) и постройки, расположенные в некотором отдалении от него (Успенская церковь, Троицкий собор, Усадьба Демьяново, правда, в полуразрушенном состоянии). Однако, некоторые памятники нам уже не придется увидеть. Так, были снесены пожарная каланча и депо XIX века, торговые ряды до сих пор продолжают использоваться по своему прямому назначению (из-за чего происходят значительные разрушения), а ради постройки торгового центра было снесено историческое здание железнодорожной казармы.

Лучшие

1. Верея

верея

Самый маленький город Московской области, а также один из самых живописных. На высоком речном мысу – остатки древнего кремля (одна из достопримечательностей города), на территории которого расположены Рождественский собор и здание присутственных мест. Среди других важных исторических памятников – Церковь Входа Господня в Иерусалим в Красной слободе (бывший Спасский монастырь) (1667—1679 гг.), Церковь Богоявления (Косьмы и Дамиана) в Заречье (1777 г.), Церковь Константина и Елены (1798 г.), Здание уездного училища (1787—88 г.г.), Церковь Ильи-пророка (1803 г.)

Евгений Соседов: «Самый сохранный город, не затронутый большим строительством 20-21 вв. Город оказался законсервированным, поскольку через него не проходят большие трассы и не была проложена железная дорога».

2. Коломна

коломна

Коломна – один из самых древних и красивых городов Подмосковья, по праву считается «визитной карточкой» Московской области, ведь в городе самое большое количество объектов культурного наследия (420 памятников федерального и областного значения). Частично сохранился и Коломенский Кремль, правда, от него остались только кирпичные стены с семью башнями. В Коломне находятся церковь Иоанна Предтечи на Городище (начало XVI в.), несколько соборов: шатровой Успенский (1522 г.), Богоявленский (1680-е), Михаила Архангела (1833 г.), Брусенский (конец XVII в.) и Спасский (XIV в.)

Евгений Соседов: «Коломна реставрируется и активно развивается как туристический, культурный, музейный центр. Однако есть очень серьезные проблемы с новым строительством в историческом центре, уничтожающим лучшие «открыточные» виды города».

3. Серпухов

серпухов

В Серпухове множество памятников исторического значения, но самый главный из них – сам центр города. Он находится на высоком холме при слиянии двух рек: Серпейки и Нары, – окруженный белокаменной стеной (остатки городского Кремля) и уцелевшими памятниками архитектуры, включая Троицкий собор. Среди других достопримечательностей: Высоцкий монастырь, Распятский монастырь, усадьба купца Серикова, дом купца Кишкина, церковь святителя Николая, ансамбля торговой площади и многое другое.

Соседов: «Город с совершенно удивительным, уникальным культурным наследием и уровнем сохранности средовой застройки. Однако, в настоящее время очень активно разрушается, местные власти абсолютно не нацелены на его сохранение и развитие как исторического города».

«Еще из хорошо сохранившихся городов с исторической застройкой Ногинск и Егорьевск, но это не благодаря, а вопреки властям. В Можайске до недавнего времени сохранялись прекрасные ландшафты, но тоже начали портиться современным строительством».

Читайте также:
исправить оишбку
Летний музыкальный фестиваль в Кусково
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках