Настоящее

Разрушители крепостей

Путеводитель по останкам древних кремлей Московской области.

#внутренний туризм, #история

Автор: Анна Красноперова  |  2014-10-13 15:10:38

В России отношение к кремлю испокон веку проникнуто естественным дуализмом: оттуда всегда хотят кого-то изгнать, одновременно желая его занять. Это касалось и соперничающих князей, и монголов, и потом уже разбиравших на более полезное строительство стены горожан. В итоге кремлей у нас осталось не так много, как хотелось бы. Если где-то сохранились более или менее видные участки стен – уже считается хорошо. Мы вспомнили города Подмосковья с более или менее жалкими остатками былых величественных крепостей.

Коломенский кремль

кремли

Строительство коломенского кремля стало результатом большого крепостного бума при Василии III. Есть данные о том, что в 1525—1531 годах по указу Великого князя в строительстве нового каменного кремля, как и в Москве, были задействованы итальянские зодчие. По другим данным использовался только их типовой проект. После нового строительства крепость ни разу не была взята штурмом, из-за чего в коломенском кремле любил прятаться, например, Иван III. Территория коломенского кремля обнесена стенами протяженностью около двух километров. По периметру стояли 16 башен – сейчас сохранились только 7, но все равно коломенский кремль остается визитной карточкой Подмосковья и даже выиграл недавно у грозненской мечети соревнование за «Символ России».

коломна_2

Волоколамский кремль

В летописях Волоколамск впервые упоминается в 1135 году, а в XVI веке город вошел в состав Московского княжества и на время приобрел важное стратегическое значение. Оборонительные сооружения волоколамского кремля сохранялись вплоть до XVII века. Сегодня то, что осталось от архитектурного ансамбля занимает не так много места: Воскресенский собор волоколамского кремля XV века, конечно, многократно перестроенный, Никольский (XVIII в), а ограда появилась лишь в конце XIX – начале XX века. Но в целом ансамбль интересен, как и кусок старого центра города.

волоколамск

Зарайский кремль

Одновременно с коломенским в 1528—1531 по приказу Василия III в селении Новогородок-на-Осетре (Зарайском город начал называться позже) был построен каменный кремль, а городской деревянный Никольский собор, окруженный кремлевской стеной, был заменен каменным. Это был еще один форпост в планировавшихся военных действиях против орды.

зарайск_1

После этого грандиозного строительства город стал называться городом Николы Зарайского в честь знаменитой святыни – чудотворной иконы Святителя Николая, доставленная в 1224 году из Корсуна (Херсонеса Таврического). Через два года на кремль напали татары, а в 1541 году Зарайск был осажден крымским ханом, которому однако город взять не удалось. После этого город подвергался многочисленным набегам и сохранял оборонное значение вплоть до XVII века.

зарайск_2

Остатки кремлей

В некоторых городах Подмосковья если уже нельзя увидеть стоявший там несколько веков назад кремль, то можно по крайней мере обнаружить то, что от него осталось: валы или даже фрагменты стен.

Верея

верея

Валы, сохранившиеся от верейского кремля, относятся к XIV веку – к временам основания города. Раньше они были увенчаны, как полагается, деревянными стенами с башнями, которые охватывали территорию площадью около 3 тысяч квадратных метров. Кремль несколько раз перестраивался на протяжении XV – XVI веков. Говоря о том, что из исторического наследия сохранилось от городища, историк М. А. Ильин отмечает: «Сохранился подклет со столбами и крещатыми сводами, сохранились отчасти абсиды и стены. Все эти древнейшие части сделаны из гладко притесанных квадратов местного верейского белого камня». Сейчас верейские валы - одно из живописнейших в городе мест.

Серпухов

серпухов

Первый (дубовый) кремль появился в городе в 1374 году. Он был построен на возвышенности при слиянии реки Серпейки с Нарой. К началу XVI века Серпуховский кремль стал важной оборонительной крепостью, сдерживающей набеги крымского хана. К середине XVI века кремль стал белокаменным, а кровли башен были выкрашены золотистой охрой. Сегодня от серпуховского кремля остался лишь фундамент и два фрагмента стены, зато с ними можно делать фото, будто кремль существует.

Звенигород

Áðîíåáîéùèêè âûõîäÿò íà ïîçèöèþ

Этот город по завещанию Дмитрия Донского достался его сыну Юрию в 1389 году. В годы его правления Звенигород был укреплен восьмиметровыми земляными валами, внешние стороны которой покрывала глина, делая крепость неприступной. По периметру город окружали деревянные стены с башнями. Деревянный звенигородский кремль получил название звенигородского городка и служил резиденцией удельных князей города. Сегодня от него остались земляные валы, поросшие соснами, очень живописные. Их как высоту использовали при обороне Москвы.

Дмитров

дмитров

Музейный комплекс центра этого древнего города так и называется – «Дмитровский кремль», хотя кремля в положенном виде – со стенами и башнями, там также нет. Только валы – старые укрепления. Над созданием музея работал сам Петр Кропоткин, который в последние годы жил в Дмитрове. Сейчас под негодование архитекторов на территории музея появляются разнообразные новоделы.

Можайск

можайск

Уже в XII веке на месте белокаменного кремля стоял хорошо укрепленный детинец, а настоящий каменный кремль появился лишь в XVII веке. До наших дней сохранились валы, с которых открывается вид на Можайск, а также два собора, построенные на территории кремля уже в XIX веке с использованием частей более древних сооружений.

Клин

клин

К середине XIII века город вошел в состав Тверского княжества. Городской кремль никогда не имел прочных каменных укреплений, до наших дней от стен ничего не осталось. Нельзя увидеть даже валов – вместо них сохранился лишь глубокий овраг, в свое время защищавший подступ к городу. Зато частично сохранилась внутренняя часть города: Воскресенская церковь, старейший памятник клинского кремля, и Троицкий собор.

Читайте также:
исправить оишбку
Летний музыкальный фестиваль в Кусково
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках