Настоящее, Современность

Какие люди не поддаются гипнозу

2022-09-13 09:45:01

Термином «гипноз» сейчас никого не удивишь. Обыватели часто используют его в быту в метафорическом смысле, описывая временное помутнение сознания и свои нелогичные действия как навеянные кем-то извне. Например, в случаях с воздействием на психику человека мошенников или лидеров религиозных сект. При этом одни люди знают, что подвержены гипнозу, другие твердо убеждены, что не поддаются ему вообще.

Теоретические обоснования

Феномен гипноза стал глубоко изучаться в конце XIX века. До этого его тоже использовали, но, по большей части, фокусники, гадалки и прочие экстрасенсы — с целью произвести впечатление на зрителей. Одним из первых проблемой теоретического обоснования и практического использования гипноза в медицине стал заниматься прославленный российский ученый Иван Павлов.

Его «эстафетную палочку» подхватил американец Кларк Халл, изучавший феномен на практике и производивший сотни экспериментов по раскрытию разных его аспектов. В 1954-1956 годах американский психолог Роберт Линднер издал ряд трудов, посвященных гипнозу. Он и сам использовал этот метод в своей клинической практике в работе с убийцами-психопатами. Линднер одним из первых открыл способность гипноза извлекать из подсознания человека глубоко скрытые факты, о которых может не помнить даже сам гипнотизируемый.

Теорией и практикой гипнотического воздействия в разные годы занимались Эрнест Хилгард, Мартин Орн, Зигмунд Фрейд, Милтон Эриксон и другие выдающиеся ученые и психотерапевты. Их труды открыли множество секретов этой удивительной сферы. Благодаря этим специалистам человечество узнало, что гипноз и сон — две разные вещи.

Первый является одним из видов измененного состояния психики, схожим с трансом. С помощью особых приемов врач, владеющий техникой гипноза, обращается к подсознанию пациента, без насилия минуя его сознание. Способ помогает извлекать наружу скрытые пусковые механизмы психосоматических заболеваний и невротических расстройств, а затем и лечить их.

Кто не поддается гипнозу

Транс, в котором пребывает гипнотизируемый человек, способен благотворно влиять на его психику и даже высвобождать скрытые ресурсы организма. Последнее свойство используют индийские йоги, усилием воли входя в трансовое состояние. Милтон Эриксон писал, что гипноз всегда подразумевает добровольное сотрудничество двух людей: врача и пациента. Если последний настроен крайне скептически и активно сопротивляется влиянию гипнотизера, врач не сможет насильно подвергнуть его гипнозу.

Таким образом, первая группа лиц, на которых не действует этот метод внушения, — люди с сильными волевыми качествами, не допускающие стороннего вмешательства в «святая святых», свое подсознание. Если человек не хочет быть загипнотизированным, он станет думать о чем угодно — футболе, насущных проблемах с ремонтом в доме, курсе валют — и тем самым не позволит провести гипнотический сеанс.

Французский психотерапевт Эмиль Куэ акцентировал внимание на том, что важнейшей частью гипноза является внушение. Последнему хорошо поддаются личности с подвижной, легко возбудимой, лабильной психикой. Это люди с высоким уровнем эмпатии, т. е. сочувствия, сопереживания другим. Они буквально «живут на эмоциях», могут расплакаться при виде чужого горя (пусть даже и на экране), испытывают сильные чувства в любых стрессовых ситуациях.

Соответственно, плохо поддаются гипнотическому внушению индивидуумы с прямо противоположными качествами. Это трезво мыслящие, не склонные к сантиментам, рассудительные, даже в чем-то эмоционально холодные люди. Беседуя с кем-то, такие личности всегда остаются при своем мнении, а в ходе разговора мысленно подвергают сомнению любой шаткий аргумент, высказанный собеседником.

Они не склонны принимать на веру положения, не подтвержденные реальными фактами, и до всего доходят своим умом. Именно благодаря такому складу характера эти люди никогда не оказываются в числе адептов сомнительных религиозных сект и крайне редко — в числе жертв мошенников. Зачастую они вообще не исповедуют никакой религии, предпочитая «твердо стоять на земле», а не заполнять мозг верой в то, что недоказуемо. Все эти качества касаются глубоких внутренних установок личности, а не каких-то показных, демонстративных действий.

Особые случаи

Отдельную категорию «негипнотизируемых» пациентов составляют люди с особыми свойствами мышления. К ним можно отнести лиц, страдающих от психических заболеваний или пребывающих под воздействием стимулирующих веществ (алкоголя, наркотических и/или медикаментозных препаратов). Даже при огромном желании они не способны войти в транс либо попросту не понимают слов психотерапевта.

Практически не поддаются гипнозу дети с диагнозом «аутизм». Характер этого заболевания таков, что в силу особенностей развития мозга человек оказывается в полной самоизоляции. Малыши-аутисты обычно не реагируют даже на своих близких, не то что на врача-психотерапевта. Попытки что-либо внушить такому пациенту терпят крах, разбиваясь о стену полнейшего отчуждения.

С аутистами занимаются только специально обученные врачи, и используют они особые методики воздействия. Ребенка пытаются максимально адаптировать к социуму, научают его адекватно реагировать на внешние раздражители, понимать окружающих и пр. Только с подросткового возраста — и лишь при наличии определенного уровня социализации — можно говорить о каких-то видах гипноза.

Схожая ситуация наблюдается и с детьми, страдающими СДВГ. Синдром дефицита внимания, сопровождающийся гиперактивностью и излишней «взвинченностью» нервной системы, — еще один барьер на пути гипнотического внушения. Дети с СДВГ крайне неусидчивы, состояние покоя для них тягостно, поэтому полностью расслабиться и сосредоточиться на словах психотерапевта крайне сложно.

Абсолютно «не гипнотизируемы» пациенты с задержкой умственного развития, или олигофренией. В силу врожденных или приобретенных нарушений такие люди не понимают обращенной к ним речи и не способны вызывать в воображении сложные образы, как того требует сеанс гипноза. Аналогичная ситуация складывается с пожилыми гражданами, страдающими от старческой деменции (слабоумия).

Не поддаются гипнозу и пациенты с шизофренией и другими сложными психическими заболеваниями, при которых наблюдается распад личности. Для их лечения используется медикаментозная терапия, а вот попытки провести гипнотический сеанс во многих случаях могут даже навредить.

Крайне сложно загипнотизировать человека с тревожным расстройством и, тем более, с паранойяльным бредом. Такие состояния характеризуются недоверчивостью, подозрительностью, постоянным ожиданием какого-то зла, вреда со стороны третьих лиц. Пациент с тревожным расстройством перманентно пребывает в сильном напряжении, состоянии «боевой готовности», которое в стрессовых ситуациях выливается в панические атаки. Он не может расслабиться и довериться кому-либо, поэтому ни за что не войдет в состояние транса.

Нереально загипнотизировать и алкоголика или наркомана. Люди, пребывающие под воздействием любых возбуждающих/стимулирующих веществ, уже находятся в измененном состоянии сознания, поэтому «достучаться» до них врач не может. Сеанс гипноза возможен лишь после полного очищения организма от спирта и психотропных препаратов.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи