Настоящее

Россия без Магадана

Абсолютное большинство россиян не хотят ехать на Колыму. Зачем она нам нужна?

#Геополитика, #Регионы, #экономика

Автор: Александр Ситников  |  2014-10-29 19:37:05

Россия с запада на восток протянулась почти на 10 тысяч километров, из них 960 километров – приходится на Магаданскую область, площадь которой составляет 1199,1 тысячи квадратных километров. Для сравнения: территория Германии умещается на 357021 квадратных километрах, а Франции – 547030 км². Кстати, город Магадан находится на той же широте, что и Санкт-Петербург. И что случилось бы, потеряй Россия Магаданскую область?

Не было бы коренных народов

До революции Магаданскую область называли Колымским краем, который издревле заселяли племена юкагиров и коряков. В XVI веке там появились кочевники - эвены. Считается, что присоединением к России эти земли обязаны атаману Ивану Москвитину, который в 1639 году с отрядом томских казаков, обследовал огромные территории, примыкающие к Тихому океану.

магадан_3

Первые русские поселения - Ямск, Гижигинск, Тауйск - появились в местах зимовок экспедиции казака Михаила Стадухина. Произошло это в 1651-1653 годах. Впрочем, в последующие два века мало что изменилось в жизни коренных жителей Колымы, разве что царскую власть на местах представляли казаки, жившие в острогах Тауйск, Ола, Туманы, Гижига.

Русские и коренные народы жили всегда в более или менее параллельных мирах, тогда как во всем мире их добровольно-принудительно подвергали цивилизации. Именно поэтому этнографы всего мира считают, что русский север по этническому разнообразию сравним разве что с сельвой Южной Америки.

Христианство и вмести с ним просветительство пришли на эти обширные и пустынные земли лишь в первой половине 19 века, благодаря стараниям святителя Иннокентия (Вениаминова). Под его руководством началась кропотливая миссионерская деятельность. Впоследствии его деяния справедливо были названы апостольским подвигом. Именно святителем Иннокентием был составлен алфавит алеутско-лисьевского языка. Тем самым подчеркивалось, что русская православная церковь не стремится к какой-либо ассимиляции, а несёт слово божье на родных языках малых народов.

«Тунгусы так же добры и кротки, как были, - писал в своем дневнике проповедник. - А ныне, имея возможность видеть служение Божественной Литургии и приобщаться Святых Тайн в местах своего кочевья (чего они прежде были лишены), сделались, можно сказать, еще усерднее к церкви, исполнительнее в своих христианских обязанностях и, оставляя шаманство, становятся тверже в вере».

Не было бы золота

Несмотря на то, что первые месторождения золота были открыты немцем Адольфом Эрманом еще 1828 году, старателям дорога на Колыму была закрыта строжайшим царским указом. Справедливо считалось, что американские золотодобытчики в считанные годы опустошили бы богатейшие российские россыпи. Впрочем, ограниченная добыча все же велась.

магадан_9

После революции искатели из Аляски, зараженные «вирусом золотой лихорадки», массово ринулись к реке Колыме (ниже Сеймчана) и к ее притокам.

«Часть старателей, в задоре перед богатой россыпью, теряло чувство меры, бросаясь мыть золото даже тогда, когда наступали 30-градусные морозы. – Вспоминал вольнонаемный работник «Дальстроя» Александр Урумицкий. - Многие из них на пути назад, к людям, замерзали, или умирали с голоду. Таких старателей практически не находили, так как весной их тела обгладывали волки. Кому везло, приходили в какой-нибудь поселок еле живыми. Но и здесь золотишников подстерегала другая опасность. Дезертиры царской армии легко шли на грабежи и убийства».

магадан_5

Дореволюционная добыча золота носила хищнический и противозаконный характер. Лишь в 1929 году в поселок Ола, находящий в окрестностях бухты Нагаева, трест «Союззолото» отправил группу организованных старателей. Правда, по словам очевидца тех событий Эдуарда Берзина, добытое золото контрабандой переправлялось в Америку. Длилось это до тех пор, пока 11 ноября 1931 года Иосиф Сталин не подписал постановление ЦК ВКП(б) об организации специализированной организации при Совете Труда и Обороны - «Дальстрой».

Не было бы индустриализации

Золота добывали больше, чем легендарный трест Трансвааль. За счет этого в СССР была создана современная промышленность. Например, в первые пятилетки на нужды индустриализации, то есть на закупку оборудования для десяти крупнейших предприятий, в том числе Сталинградского тракторного и «Магнитки», было продано 222 тонны золота из 400 тонн, добытых на Колыме.

магадан_4

Между тем военные эксперты уверены, что без тяжелой промышленности, созданной в 1930-е годы в СССР, наша страна была бы обречена на поражение и уничтожение в войне с Гитлеровской Германией. Щит и меч Советского Союза ковался, в том числе и за счет золота, добытого на Калыме. В общей сложности за прошедшие 83 года в Магаданской области было добыто почти три тысячи тонн золота.

История магаданских лагерей началась 4 февраля 1932 года, когда пароход «Сахалин» доставил в Нагаево первые сто заключенных. Уже к 1940 году в структуре «Управления Северо-Восточных Исправительно-Трудовых лагерей НКВД СССР» имелось 354 лагерных подразделения, в которых отбывали сроки 176,7 тысяч заключенных. В общей сложности в Колыму с 1932 по 1953 годы было эпатировано 740434 человека, из которых согласно сведениям Государственного архива Магаданской области умерло 125316. «Условия тогда были там жуткие. Золотой сезон короток: со второй половины мая до половины сентября — три месяца всего, - вспоминал Павел Скрипник. - В золотом забое для 58-й статьи есть только кайло, лопата с длинным черенком, набор ломов для бурения, ложечка железная для выскребания грунтов из буров». По словам узника, при 100% выполнении плана полагалось 600 грамм хлеба на человека в день. Те, кто не справлялся с нормами, получали всего по 300 грамм.

Не было бы прекрасных русских северян

Считается, что из-за сурового климата россияне не очень-то жалуют эти края. Фраза из фильма «Бриллиантовая рука» - «Будете у нас на Колыме — милости просим! - Нет, уж лучше вы к нам» стала крылатой. Между тем многие магаданцы так не думают.

магадан_7

Алексей: «Всем привет! Я живу в Магадане с рождения, почти уже 38 лет. Скажу прямо, если ты в душе охотник, рыбак, любишь походы и тяжёлые условия в них, то тебе точно сюда. У меня есть друг, который переехал с ЦРС на Чукотку в посёлок Кепервеем, там, ребята, по сравнению с Магаданом баста, а ему в кайф. Для него рыбалка, охота это жизнь».

магадан_8

Лидия: «По случаю, пришлось мне пожить 2,5 года в Магадане. Конечно, природа потрясающе красивая. Но, на мой взгляд, это единственное достоинство этого города. Дожди, морось, туманы. Зима адски холодная, плюс постоянный гололед…».

Intelmen: «Да, нет жаркого лета. Но как это ни странно, многим людям на Земле не нравится жара. А некоторые (многие!) магаданцы погоды магаданские очень даже любят. И мне нравится прохладное лето. Дожди очень люблю, и туманы не нервируют. Зато тёплые деньки дают столько положительных эмоций!»

Владимир Высоцкий, будучи в 1968 году в Магадане, в гостях у Игоря Кохановского, сочинил песню «мой друг уехал в Магадан»:

Мой друг уехал в Магадан.
Снимите шляпу, снимите шляпу.
Уехал сам, уехал сам,
Не по этапу, не по этапу.
А мне удел от бога дан,
А может тоже в Магадан,
Уехать с другом заодно,
И лечь на дно, и лечь на дно.

Не было бы великих природных памятников

И в самом деле, эти места считаются одними из самых красивых на Земле. Например, в бассейнах рек Кюель-Сиен, Сибик-Тыэллах, Сухахе, в районе хребта Большой Анначаг, находится знаменитый национальный природный парк «Озеро Джека Лондона». Кстати, это название в 1932 году придумал геолог Петр Скорняков, нашедший, якобы, на берегу водоема книгу «Мартен Иден». Во всяком случае, об этом рассказывает одна из местных легенд.

магадан_2

Не было бы процветающего региона

Магаданская область по сводному индексу, по которому рассчитывают социально-экономическое положение регионов, занимает 12 место в России (данные прошлого года). Здесь реализован полный цикл обработки драгоценных металлов – от добычи до аффинажа.

магадан_6

В настоящее время работы по золотодобыче ведутся в рамках так называемой Яно-Колымской золоторудной провинции, в которую кроме Магаданской области входит и Республика Саха (Якутия). Речь идет о 14 месторождениях.

Ресурсный потенциал провинции оценивается 5000 тонн золота, из которых только половина считается разведанными. Согласно имеющим планам, в Магаданской области в 2023 году будет добываться 82,0 тонны золота. Не меньшим богатством региона являются рыбные ресурсы, которые добываются 69-ю предприятиями, в том числе «Тихрыбком», «Магаданрыба», «Маг-Си Интернешнл». Львиную долю улова составляют минтай, сельдь, треска, палтус, навага, камбала, лососевые.

Не было бы большой части Севморпути

магадан_11

И возвращаемся к первой части - цифрам. Протяженность Магаданской области составляет почти тысячу километров с запада на восток, и именно такого отрезка Северного морского пути и российского шельфа мы бы лишились, а это километры, потенциально насыщенные деньгами, как золотом.

Кириллица в Дзен
Читайте также:
исправить оишбку
Сухарева Башня
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках