Будущее, Настоящее

Тепла не будет

Интервью вице-президента Российской ассоциации полярников Павла Валентиновича Селезнева.

#Арктика, #Русский Север

2014-11-11 17:39:06

«Сейчас потепления как такового нет, это обычное явление цикличности, и поэтому на этой волне поднят такой ажиотаж, что там все растает – ничего подобного, я думаю, не случится».

селезнев

Андрей Прокофьев: Павел Валентинович, у вас 10 декабря будет большая конференция в Санкт-Петербурге, где вы, конечно, все вопросы, связанные с развитием Арктики будете обсуждать, но при этом что лично вы бы выделили?

Павел Селезнев: Если брать науку, то, мне кажется, абсолютно необходимо возрождение полярных станций, которые в свое время были закрыты, законсервированы и вот сейчас их, конечно, необходимо восстановить, устанавливать, может быть, автоматические станции. Мы должны продолжать осваивать и экспедиционными методами Арктику: и дрейфующие станции должны быть, и морские патрули, но уже с современным, конечно, подходом к этому вопросу.

Но, наверное, скорее деньги найдутся на нефть и газ?

Сейчас там предстоит освоение шельфа. При этом, мое четкое абсолютно мнение: сейчас потепления как такового нет, это обычное явление цикличности, и поэтому на этой волне поднят такой ажиотаж, что там все растает – ничего подобного, я думаю, не случится. Сейчас, конечно, условия благоприятные для прохождения судов в летний период, и льды тоньше стали зимой. Если смотреть со стороны добычи углеводородов, то сейчас идет интенсивное изучение, исследование, поиск, определение запасов на шельфе, ну, и, я думаю, что вопрос недалекого будущего – начало добычи. Потому что то, что там огромные запасы – бесспорно. С другой стороны, как сейчас смотреть: нефть в цене падает, экономика у всех падает, так что нужно к этим дорогостоящим проектам осторожно подходить. Или сразу много добыть – и кинуть этим ребятам, чтобы успокоились…

По новостям смотришь: то Норвегия новый аэродром построила, то Канада собирается в Арктике воевать, то другое, то третье. Складывается впечатление, что в Арктике чуть ли не горячая точка.

Это на 99% - политика, на мой взгляд. Дело в том, что за 1990-е годы, это ни для кого не секрет, мы ушли из Арктики, и военных там не осталось, но до того момента армия всегда там присутствовала не в малых масштабах: и аэродромы были, и морские порты, и РЛС, и пограничники работали. То, что сегодня принято решение восстановить аэродромы, обустроить 10 баз и МЧС, и Минобороны – это абсолютно логично и правильно, потому что Север свой мы должны защищать точно так же, как и любую другую часть страны. Никакой напряженности, я считаю, там нет – это нормальное состояние вещей для любой страны – защитить свои территории, ресурсы и народы.

Сейчас вот особенно хвалят Норвегию как особенно продвинутую в арктических технологиях, в том числе связанных с добычей, в частности, экологических технологиях. И якобы она ведет на этом политическую игру, разыгрывая экологическую карту против России. Успевает ли Россия отвечать на экологические вызовы, как вы думаете?

Это абсолютно однозначно сейчас ставится во главу угла и решается. Наши новые суда и научно-исследовательские, и танкеры оснащены специальными сборниками, которые не выбрасывают отработку в открытое море. Сейчас идет очистка Арктики от мусора, металлолома, который туда десятилетиями завозили… Да, действительно, Норвегия – она продвинута, потому что они давно используют эти платформы плавучие, которые у них в открытых морях стоят – они намного ушли вперед, потому что у нас такого просто раньше не было. Так что я думаю, мы их догоним со временем.

Как вы оцениваете перспективы Северного морского пути?

Я думаю, что он будет, как и написано в законе о Севморпути – национальной магистралью России, по которой должно идти обеспечение нашего Севера. Выходы рек – они также будут использоваться. Плюс и международные перевозки, которые сокращают на 2-3 недели окружной южный путь. Севморпуть должен развиваться. Там по закону о портах будут восстанавливаться все морские порты, аэропорты будут восстанавливаться – Севморпуть должен работать, одним словом.

С вашей профессиональной исследовательской точки зрения, в Арктическом совете сейчас больше политики и конкуренции, или сотрудничества?

Если честно посмотреть, то что-то сегодня я сотрудничества особо мощного не вижу. Тут, я считаю, необходим и обмен учеными, и обмен экспедициями. Частично что-то, конечно, происходит, просто сегодня политическая составляющая отражается на положении дел в Арктическом совете. Вероятно, влияние и давление США происходит на все это дело. Но, что ж делать: политика – грязная штука и везде встревает.

И последнее, что касается научных исследований в Арктике: что там самое главное для науки? Потому что мы в основном слышим о том, что поставили на дне российский флаг, а больше ничего.

Но то, что опустились на 4,5 тысячи метров на наших аппаратах – это несомненное достижение техники. Что касается фундаментальных исследований, то Арктика считается кухней погоды, а погода все определяет: от сельского хозяйства, экологии до обороны. Погода – это основной вопрос, который нужно в Арктике изучать.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи