Будущее, Настоящее

Кто за кого в Сирии? Ликбез.

Даже простой анализ воюющих в стране групп повстанцев позволяет представить себе, насколько опасно их поддерживать.

#Геополитика, #Политика

2014-11-24 17:19:31

Когда говорят «повстанец» в Сирии, то не предполагают обычно нюансов. Есть повстанцы, для кого-то со знаком плюс, для кого-то – минус, а есть – правительство, которое Россия поддерживает, а кто-то - наоборот. Начнем прояснять ситуацию с самого поверхностного обзора действующих группировок.

«Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ)

Суннитская террористическая группировка. Создана в Ираке на основе группы «Исламское государство Ирака», выступила весной 2013 года, знаменуя перенос деятельности и в Сирию.

Цель: создание халифата, единого интернационального исламского государства, базирующегося на шариате, в провинциях Ирака и Сирии с преобладанием суннитского населения.

Влияние: провинции Эр-Рагга, Идлиб, Алеппо.

Методы: жестокие карательные, ИГИЛ – самая жестокая группа, взявшая на себя ответственность за гибель тысяч иракских, сирийских и даже турецких граждан.

Тактика: ИГИЛ на захваченных территориях уничтожает всех инакомыслящих, проводит теракты, захватывает заложников, для финансирования обеспечивает криминальные операции и т.д.

ИГИЛ – настолько одиозная группа, что не устраивает и США, которые обычно способны взять под контроль боевиков. Сейчас американцы без санкции Сирии наносят удары по его позициям.

«Джабхат Ан-Нусра»

Салафитская джихадистская организация, формально появившаяся раньше ИГИЛ, в 2012 году, но целиком на ее базе. Создана для операций в Сирии из сирийских джихадистов, воевавших в Ираке и Афганистане.

Цели: создание государства в Сирии на основе законов шариата. Одно из ключевых различий между ИГИЛ и «Джабхат АнНусра» заключается в том, что «Джабхат Ан-Нусра» действует более мягко, привлекая на свою сторону население.

Влияние: несмотря на расхождения в целях, обе группы параллельно оперирует с «Джабхат Ан-Нусра» в различных частях Сирии, названия группировок используются или взаимозаменяемо, или раздельно, что вносит дополнительную путаницу в расклад сил.

Фронт сирийских революционеров

Организация создана в начале 2014 года, объединяет группировки, оперирующие на всей территории Сирии.

Цель: революция в Сирии, вопросы идеологии не играют решающей роли.

Влияние: фокус боевых действий сосредоточен в провинциях Идлиб и Хама.

Методы: противостояние правительственным войскам и ИГИЛ. Некоторые источники говорят, что группировке благоволит «Высший военный совет», за которым стоят США и монархии Залива.

Армия моджахединов

Объединение нескольких группировок – Батальоны Нуреддин Аль-Занги, Бригада Ансар, Объединение Фастаргим Кама Умирта, Бригада Исламской Свободы, Бригада Амджад Аль-Ислам, Бригада Ансар Аль-Хилафа, Бригада Джунд Аль-Харамаин, Движение исламского света.

Цели: создание исламского государства в Сирии.

Методы: противодействие ИГИЛ и правительственным войскам.

Исламский фронт

Одна из крупнейших и наиболее влиятельных организаций «зонтичного» типа, в которую входят несколько больших групп.

Влияние: разные группы доминируют в разных регионах. Исламское движение Ахрар Аль-Шам, бескомпромиссная, жесткая исламистская группа, оперирующая на территории всей Сирии; Бригады Сукур Аль-Шам - группировка, оперирующая в провинции Идлиб на северо-западе Сирии; Бригада Тахвид - вероятно, единственная мощная группировка, оперирующая в Алеппо; Бригада Хаг - оперирует и имеет значительное влияние в Хомсе; Батальоны Ансар Аль-Шам - базируются в северной Латакии и Идлибе; Армия Ислама - сильная группировка, оперирующая в основном в восточном Дамаске; Курдский исламский фронт - небольшая группировка исламистских курдов.

Цель: революция, противодействие правительственным войскам, нейтрализация ИГИЛ.

Методы: умеренные, социально ориентированные так, что выбранная тактика позволяет привлечь на свою сторону новых бойцов и оппозицию.

Читайте также:
Правда ли
Задать вопрос
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках