Настоящее

"Кижские сезоны" открылись!

Автор: Кириллица  |  2015-02-24 14:18:15

20 февраля в историческом здании Института Наследия, знаменитых Палатах Аверкия Кириллова на Берсеневской набережной открылась фотовыставка «Кижские сезоны». Главная цель проекта – заново открыть для широкой общественности деревянные памятники Русского Севера.

Организатором фотовыставки является портал «Кириллица», генеральными партнерами выступили Институт Наследия и музей-заповедник «Кижи».

Юлия Дьяконова, (пресс-секретарь Института Наследия), Дмитрий Луговой (первый заместитель директора музея-заповедника «Кижи» ), Святослав Голубенко (заместитель директора Департамента науки и образования Министерства культуры РФ), Арсений Миронов (директор Института Наследия)

 

На церемонии открытия с приветственным словом выступил заместитель директора Департамента науки и образования Министерства культуры РФ Святослав Голубенко, подчеркнувший важность проведения подобных мероприятий в деле культурного просвещения и пожелавший Институту Наследия успеха в развитии выставочной и образовательной деятельности на своей площадке.

Директор Института Наследия Арсений Миронов поздравил организаторов с открытием и акцентировал внимание собравшихся на актуальности мероприятия в связи с подготовкой документа о стратегии государственной культурной политики:

«Кижи - один из ярких визуальных образов, который выражает традиционные ценности нашей культуры. Одна из задач Института Наследия - исследовать роль наследия, и в частности, памятников деревянной архитектуры в процессах инкультурации, трансляции молодежи объединяющих ценностей нашей цивилизации».

Со словами благодарности дирекции Института Наследия за помощь в организации и проведении выставки обратились первый заместитель директора музея-заповедника «Кижи» Дмитрий Луговой и редакционный директор портала «Кириллица» Алексей Плешанов.

Перед открытием выставки в институте прошел круглый стол по теме «Деревянное зодчество Русского Севера», ставший площадкой для дискуссии экспертов и ученых в этой области, с одной стороны, и представителей общественных организаций с другой. В рамках круглого стола с докладами выступили ведущие специалисты музея-заповедника «Кижи» Александр Любимцев, главный хранитель недвижимых памятников музея и Дмитрий Луговой, первый заместитель директора музея, представители учебного заведения «КАДР 26» Дмитрий Тузов, заместитель директора, руководитель отделения реставрации колледжа и Сергей Шкребтиенко, преподаватель отделения реставрации колледжа. Институт Наследия на круглом столе представляли заместитель директора Сергей Житенев и ведущий научный сотрудник, кандидат архитектуры Ольга Севан.

Отдельного обсуждения удостоилось выступление автора и руководителя проекта виртуального музея «Наличники» Ивана Хафизова. Собравшиеся неоднократно подчеркивали необходимость сотрудничества научных организаций и общественности в деле сохранения и популяризации культурного и природного наследия, подготовки кадров, разработки специальных туристических проектов и многих других областях.

Открывшаяся выставка продлится до 7 марта. Всего в экспозиции представлено более семидесяти фотографий, среди которых посетители увидят как уже широко известные шедевры – такие как Преображенская церковь в Кижах, так и малоизвестные памятники «Кижского ожерелья».

Читайте также:
исправить оишбку
Летний музыкальный фестиваль в Кусково
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках