Настоящее

Богоявление: день, когда открываются небеса

2017-01-18 15:50:40

19 января Русская Православная Церковь совершает празднование Крещения Господня, или Богоявления. На Руси считали, что в ночь на Крещение открываются небеса, когда Иисус Христос, по поверьям, входит в реку. Народное название праздника, «Водокрещи», указывает на главное крещенское событие - водосвятие, или водокрещение.


Крещение Господне также называется Богоявлением, потому что при Крещении на Иордане явился Бог в трёх лицах, Пресвятая Троица: Бог Отец говорил с неба о Сыне, Сын Божий крестился от Иоанна и был засвидетельствован от Бога Отца, Дух Святой сошел на Сына в виде голубя.

Крещение всегда воспринималось как день очищения. Приготовления к празднику начинались накануне: избы мыли и тщательно выметали сор. В крещенский сочельник соблюдался строгий пост до первой «вечёрной» звезды. Взрослые люди полностью воздерживались от еды и стояли весь день на молитве. Даже дети и подростки старались ничего не есть.

Вечером все отправлялись в церковь на службу. По окончании службы совершалось великое водосвятие, которое русские крестьяне считали особенно важным тожеством. Украшение сосуда с освящаемой водой свечами, перевитыми лентами и разноцветными нитями, дало одно из названий крещенскому сочельнику в центральных губерниях – «свечки». В Сибири канун Крещения тоже был очень почитаем и назывался Великим сочельником.

По возвращении со службы и водосвятия крестьяне пили святую воду всей семьей, окропляли дом и скот. Праздничный ужин в крещенский сочельник назывался «голодной кутьей»: в него обязательно входили каша-кутья, блины, овсяный кисель.

Главным торжеством дня Крещения и Богоявления являлось «хождение на Иордань» и водосвятие. Многие люди, особенно хворые, умывались прямо из иордани; а те, кто участвовал в святочных развлечениях, окунался в прорубь целиком. Сюда же, на иордань, пригоняли скот, который священники окропляли освященной в реке водой.

Крещенская вода – это святыня, которая должна быть в каждом доме православного христианина. Ее бережно хранят в святом углу возле икон. Из благоговения к святыне обычно принимают крещенскую воду натощак. Однако в скорбях или болезнях пить ее можно для укрепления в любое время. Святой водой можно также окроплять жилище.

Благодатная сила крещенской воды, освященной в праздник Богоявления в любом православном храме, совершенно одинакова. Освящением воды, Церковь свидетельствует христианскую истину о всепроникающем и спасительном присутствии Божественной энергии в физической природе нашего мира. Святая вода есть великий символ присутствия благодати Божией во вселенной, и всякое прикосновение к ней освящает и дарует благодатную помощь верующему человеку для совершения благих дел и выздоровления от болезней.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи