Настоящее

Всевидящее Око: что это символ означает на православной иконе

2017-03-20 09:40:59

Господь говорил Моисею: «Человек не может увидеть меня и остаться в живых». Поэтому Бог является нам лишь в своих подобиях, отражениях. А человек осознает это величие Божье в символах и аллегориях. Один из них – всевидящее око.


Иногда каждый из нас чувствует ничтожность человека в бесконечной вселенной, его невозможность осознать вечность или Божье всеведение. Это одна из загадок мироздания, которую мы пытаемся разгадать. Мы знаем о свойствах Бога – вездесущий, всемогущий, всеблагой и всеведущий. И в каждом из этих качеств – не вмещающаяся в нас бесконечность, ведь все, что нас окружает в этом материальном мире, имеет начало и конец.

Загадочный символ, помещенный на икону «Всевидящего ока», представляет и самого Бога, и все христианское мироздание. На этом необычном изображении мы видим несколько кругов разного размера. И в каждом из них свой символ и смысл.

На иконе есть и Христос, и Богоматерь, и Небесные силы - все это выстраивается в один ряд. В центре изображения - Христос, благословляющий все человечество. С ним связан еще и символ Солнца Правды: от центральной окружности идут лучи, напоминающие нам, что Иисус – свет миру.

Второй круг, наоборот, будто бы рассказывает не о божественном, а о человеческом – два лика смотрят на нас, а надпись говорит об отношениях человека и Бога: «Величит душа моя господа и радуется дух мой о Боге Спасе моем». Однако это обозначение всеведения Бога, в его двух воплощениях – Бога Отца и Сына.

Третий круг с Пресвятой Девой. Она изображена как заступница человечества, с воздетыми руками в молитве, а лучи Солнца доходят именно до этой окружности неспроста. Надпись гласит: «Угль Исайи проявил солнце из Девической утробы, воссиявшее во тьме и подающее просвещение заблудшим». Этот же смысл в самом слове «Богородица» - мы почитаем Деву Марию, как родившую Христа, даровавшую нам спасение.

Последний круг – самый главный – благословляющий Господь Саваоф в окружении серафимов и звездного неба, вот уж простой пример бесконечности для человека. «Небо небес» олицетворяет лучший райский мир добра и красоты, который нам предстоит познать после смерти.

Такой сложный, многогранный символ для обозначения всепроникающего божественного взгляда. Если у Данте Алигьери были круги ада, то на этой необычной иконе перед нами круги всего божественного мира. В центре него – солнце, но не простое а Солнце Правды и Свет Мира – Христос.

Этот иконописный символ всегда был одним из самых противоречивых, его считали масонским или даже оккультным. Однако он встречается в православных храмах как в простом виде – ока в треугольнике – символа Троицы, так и сложной иконописной аллегорией.

Можно по-разному относиться к этому неканоническому изображению, но вспоминая о качествах Божьих, оно часто приходит на ум, как отражение его всеведения, ведь «око Господне над боящимися Его и уповающими на милость Его».

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи