Настоящее

Никола Морской: как русские поморы почитают Николая Угодника

2017-05-22 16:55:32

22 мая, в день Николы Вешнего, поморы открывали навигацию на «морях Студеного океана». В это же время печорские промысловики отправлялись на Новую Землю (Матку): «Николин день подойдет на ту пору — бежать пора на Матку».


Интересно, что поморские лоции представляли собой разновидность фольклорного предания, дополненного текстами Священного Писания, и что «водителем» («вожем») поморов в их скитаниях по волнам Студеного моря являлся Николай Угодник — «Морской бог».

Значимость Николы Морского для северорусских моряков отметил в 1653 году французский путешественник де Ламартиньер, посетивший Поморье. Местных жителей он назвал «николаистами», так как в каждом жилище он видел икону Николая Угодника.

Именование поморов «николаистами» обусловлено чужеземным восприятием святого Николая как «русского бога», собственное имя которого становится нарицательным и обозначает русского человека вообще. «Почитание икон связано было и с Богом старого Севера. Понятие об этом дает «Стих о Николае Морском»:

Мы пишем Николу// Разноцветные вапы// Украшаем Николу// Скатными жемчугами// Мы ставим Николу// В киноваренную божницу// Мы теплим Николе// Воскояровы свечи// Кадим мы Николе// Ладаном-темьяном// Творим мы Николе// Земные поклоны.

Абсолютно все поморские ладьи были названы именем святого Николая и украшены его резным образом. Северные русские мореходы были уверены, что святой, во имя которого построен храм, сам является этим храмом и пребывает в нем. А корабль для них являлся своего рода церковью.

Николай Чудотворец на Северной Руси почитался не только, как водитель по водам «житейского моря», усмирителем и утешителем бурь и напастей, но и «скорым помощником».

Поморы говорили, «когда молишься Богоматери и разным святым, они твою молитву понесут Богу, и уже от Бога ты получишь милость». Но Николе «вперед милость дана», то есть Николе отпущен от Бога как бы лимит».
В этом смысле Николай Угодник, в отличие от других святых, уподобляется самому Спасителю. Поморы были, наверно, самыми отважными моряками в мировой истории. Их не пугало ни Студеное море, ни ледники, ни суровые северные штормы. Русский мореход знал, что у него всегда есть спасительная молитва к Николе Морскому, которая лучше самого точного компаса, самой подробной лоции.

Что никогда не сделает русская женщина


Читайте также:
исправить оишбку
Сухарева Башня
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках