Настоящее

Как в православии изгоняют бесов

2017-07-03 21:05:13

В православной традиции первым человеком, изгонявшим бесов из одержимых, считается Иисус Христос. Сегодня же святой отец получает такое устное «назначение» от более старшего священника, своего учителя или опытного, но уже престарелого экзорциста. Последний как бы передает эту обязанность своему последователю.

Как становятся одержимыми

В православии считается, что человек может стать одержимым злыми духами — превратиться в своеобразный «сосуд» для одного или даже нескольких поборников дьявола — из-за некоторых неблаговидных деяний. К ним относятся гадания, общение с ворожеями, экстрасенсами и любыми другими людьми, которые предлагают наладить связь с потусторонними силами. Открывая невидимые двери в другой мир, человек тем самым делает свою душу беззащитной перед кознями бесов и их верховного патрона, Князя Тьмы.

Заметить одержимость в обычной жизни можно только в случае каких-то крайних проявлений. Обычно же она обнаруживается, когда человек приходит в храм Божий. Это может произойти прямо во время богослужения. Бес внутри человека начинает реагировать на окропление святой водой, слова молитв и песнопений, осенение крестом и другие моменты службы. Бесноватый при этом ведет себя неадекватно и несообразно месту, в котором находится. Он начинает клясть церковь, изрыгать ругательства, рычать, выть, трястись, кататься по полу и т.д.

Процедура экзорцизма

После того, как бесноватость проявилась, необходимо провести ритуал экзорцизма. Считается, что проводить его может только священник, находящийся на верхних ступенях совершенства и подвижничества. Ритуал заключается в проведении определенных действий и чтении молитв над бесноватым, который сам произносить слова Святого писания не способен (этому активно противостоит вселившийся в него дух). Саму процедуру изгнания бесов в православии называют «чином отчитки» от слова «читать» молитву.

На отчитку страждущего от бесов человека нужно обязательно привести с надетым на него нательным крестом. День перед службой ему следует поститься. На отчитку не допускаются некрещеные люди. Во время службы одержимого священник обильно окропляет святой водой и окуривает ладаном. После этого он внимательно читает над ним определенные молитвы. Делать это необходимо крайне сосредоточенно, всей душой призывая Бога и веруя в его благословение. Каждое слово, произнесенное во время этой процедуры, очень важно. Да и сам экзорцизм в любой религии считается особой миссией, своеобразным послушанием.

На протяжении всей отчитки священник читает Библейские тексты и молитвы, крестит и окропляет святой водой бесноватого, пока тому не становится лучше. Список молитв обширен. Это «Отче наш», «Молитва против демонских козней», «Молитва ко Святому Духу», Псалом 90, Псалом 50 и др. Всего таких спасительных молитв около нескольких десятков. Отчитка может продолжаться довольно долго, иногда пару часов, пока бес окончательно не покинет тела страждущего.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи