Настоящее

7 самых уникальных лесов в России

2017-07-26 09:15:18

Пятая часть мировых запасов леса приходится на Россию.

Куршская коса. Танцующий (пьяный) лес

Где: Калининградская область, национальный парк «Куршская коса»

Удивительно,- лес кружится в танце, но никто не знает почему. Этот сосновый лес был высажен в начале 60-х гг. XX века на дюне Круглой в окрестностях поселка Рыбачьего. Как вы уже, наверное, догадались, все сосны тут искривлены самым причудливым и даже красивым образом. Возникает чувство, что деревья замерли во время энергичного танца и скоро снова пустятся в пляс.

Девственные леса Коми

Где: север Уральских гор, республика Коми

Первый российский природный объект, включенный в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. К тому же это огромный нетронутый природный массив. Уникальность леса в том, что природа здесь сохранила свой первозданный вид. До него непросто добраться, но оно того, безусловно, стоит!

Кологривский лес

Где: Костромская область

Это самый молодой заповедник в России: он был создан в 2006 году. Здесь находится реликтовый лес, к которому уже очень давно не притрагивался человек и любое другое пагубное для природы проявление цивилизации. Он растет по своим, природным законам, а не тем, которые задает человек и прогресс. Здесь можно увидеть деревья выше сорока метров. И очень-очень много мха: им покрыто практически все.

Центральный Сихотэ-Алинь

Где: Приморский край

Главная особенность заповедника – обилие редких и исчезающих видов животных, многие из которых остались только в пределах этого места. Сихотэ – Алинь – последняя в мире крупная территория, где есть амурские тигры. Также здесь южные виды животных (тигр, гималайский медведь) мирно, как ни в чем не бывало, соседствуют с северными (медведь, рысь). Так что это место стоит беречь не только за невероятную красоту, но и потому, что оно стало убежищем для многих животных, находящихся на грани вымирания.

Тисо-самшитовая роща

Где: Сочи

Эта роща, в первую очередь, уникальна тем, что здесь есть уникальный самшитовый лес, которого сохранилось очень мало, а в больших количествах и вовсе нет. Готовьтесь к встрече с необычными огромными деревьями, которые напоминают пауков и другие причудливые фигуры. Самая запоминающаяся и трогательная вещь, сделанная руками человека в Тисо-самшитовой роще – это плакат с надписью “оберегайте змей”. Ведь многие из них занесены в красную книгу. Здесь можно вволю погулять, правда, только по официальной тропинке, - с нее сворачивать нельзя. Но находятся туристы, готовые заплатить штраф в тысячу рублей (и рискнуть встретиться с животными), чтобы посмотреть на невероятные красоты этой рощи.

Сочинский национальный парк

Один из первых национальных парков в нашей стране. Он основан в 1983 году для сохранение и изучения природных богатств. Это единственное место в России, где можно увидеть древние леса колхидского типа.

Лосиный остров

Где: северо–восток Москвы и ближнего Подмосковья, начинается от парка «Сокольники» и продолжается за МКАД до Мытищ, Королева, Щелкова и Балашихи, образуя своего рода зеленый клин между Ярославским и Щелковским шоссе

Самый московский и самый городской заповедник. Благо, соседство с Москвой не повлияло на него пагубно. Здесь мы также можем увидеть прекрасную, нетронутую природу. Лосиный остров сохранил деревья, возраст которых 250 лет. Удивительно видеть столько разнообразных животных рядом с Москвой: белки, кабаны, олени, зайцы, лисы, горностаи, хори, куницы, полевки, землеройки, кроты и др. И даже семь видов летучих мышей! Так что если не хочется или нет возможности ехать в дальние края, сходите в этот национальный парк, - ему есть чем нас удивить.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи