Настоящее

Какие травы нужно собирать в августе?

Автор: Ирина Шлионская  |  2017-08-04 18:45:59

Август богат разнотравьем. Именно в этом месяце принято собирать и запасать на зиму многие лекарственные растения. Вот некоторые из них.

Дягиль

Это очень полезное лекарственное растение. Издавна корень дягиля использовали для улучшения пищеварения, поскольку содержащиеся в нем эфирные масла стимулируют деятельность секреторных желез ЖКТ. Также он входит в состав мочегонных, противоопухолевых, успокоительных сборов, сборов для похудания, используется при лечении алкоголизма. Но существует много других похожих на него растений, которые могут оказаться ядовитыми. Поэтому прежде чем собирать дягиль, надо знать точно, как он выглядит.

Эхинацея пурпурная

Настойка эхинацеи, содержащая большое количество эфирных масел, смол, дубильных веществ, органических кислот, а также антиоксидантов, считается очень эффективным средством для укрепления иммунитета, положительно влияет на костный скелет, кровеносную систему, обмен веществ, обладает противовоспалительными и противоаллергенными свойствами. Помимо этого, она применяется при терапии ОРВИ и простудных заболеваний.

Главное – не перепутать ее с другим растением – рудебеккией, которая цветет желтыми цветами.

Валериана лекарственная

Кому не известны полезные свойства валерианы? Настойка из ее корня помогает улучшить работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и нервной системы, способствует избавлению от бессонницы. Также валерьянка способна снимать спазмы в гладких мышцах.

Боярышник красный

Настойка из высушенных плодов боярышника укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает состав крови, помогает справиться с диареей и дизентерией.

Донник лекарственный

Донник собирают, когда он цветет, обычно это происходит в конце июля – начале августа. Травники рекомендуют заваривать его от тромбоза, судорог и стенокардии. Правда, в средней полосе России растет два вида донника. Один цветет желтыми, а другой – белыми цветами. Целебным растением является желтый донник. Но не стоит собирать его на обочинах дорог, где он очень любит расти. Такое растение может оказать на организм токсичное воздействие.

Душица обыкновенная

Собирать ее необходимо до сентября. По утверждению травников, отвары душицы лечат заболевания ЖКТ, простуду, гинекологические проблемы, ревматизм, эпилепсию, судороги. Можно также просто добавлять душицу в чай для аромата.

Календула

Ноготки календулы следует собирать в период цветения, который охватывает почти все лето и осень. Настои из цветов календулы применяют для лечения кожных заболеваний, проблем с ЖКТ, печенью и дыхательной системой.

Одуванчик лекарственный

Именно в августе следует запасать корни одуванчика, который к этому времени уже отцветает. Высушенные одуванчиковые корни используют при болезнях печени, ЖКТ, воспалениях мочевого пузыря. Также настой корней одуванчика избавляет от кишечных паразитов.

Ромашка душистая

Отвары из цветов ромашки применяют при лечении простуд, болезней дыхательной системы, ЖКТ и многих других недугов.

Крапива

Отвар из листьев крапивы повышает свертываемость крови, лечит гастриты, внутренние кровотечения и многие другие недуги. При наружном применении отвары и настои крапивы стимулируют рост и укрепление волос.

Лопух

Целебные свойства этого растения в августе усиливаются. Настой из корня лопуха применяют для лечения и профилактики массы заболеваний – например, камней в почках, диабета, экземы, болей в суставах, геморроя и др. Наружно растертый лопуховый корень применяют наружно для лечения прыщей, дерматита, кожного зуда, небольших ранок, укусов насекомых. Кроме того, отвар из корня лопуха прекрасно укрепляет корни волос. Настой из листьев лопуха облегчает симптомы бронхиальной астмы.

Подорожник

Кому не известны заживляющие и антисептические свойства этого растения? Недаром лист подорожника советуют прикладывать, если вы случайно поранились. А отвар из листьев подорожника содержит множество полезных веществ и витаминов.

Мать-и-мачеха

Отвар из листьев мать-и-мачехи хорошо помогает от простуд благодаря своим отхаркивающим свойствам. Полезно также мыть таким отваром голову, особенно если у вас выпадают волосы.

Толокнянка

Настои и отвары толокнянки обладают мочегонным действием, избавляют от отеков. Рекомендуется пить их при почечных заболеваниях. Кроме того, их наружное применение способствует заживлению ран, снимает воспаления и исцеляет кожные болезни.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи