Настоящее

"Красный угол" - почему он должен быть в каждом русском доме

Автор: Анна Попова  |  2017-08-07 17:10:41

Красный, святой угол – самое важное и почетное место в русском доме. Красный – значит красивый, торжественный, а святым угол называется оттого, что здесь находится божница (киот). Красным был дальний угол избы по диагонали от печки. Дом строился так, чтобы святой угол был на востоке. При закладке под нижний венец сруба клали деньги, во все углы, при этом под красный угол клали самую крупную монету.

Угол с божницей и столом под ней считался чистой, парадной половиной избы. В этой части, и освещение было лучше, так как обе прилегающие стены имели окна. Иконы были первым, на что обращал внимание человек, входящий в комнату. Гость снимал шапку и трижды крестился на иконы в красном углу, а затем здоровался с хозяевами. Пройти в красный угол он мог только по особому приглашению.

Иконы не развешивались по стенам, а ставились на полку или киот. Божница изготавливалась из дерева и украшалась резьбой или росписью. Полочка часто была двухъярусной, украшалась длинными вышитыми полотенцами (божниками и иконниками), лубочными картинками, открытками, искусственными цветами. Здесь же находилась лампада, святая вода, веточка вербы, куклы – обереги, выполненные руками хозяйки, пасхальное яйцо. Иногда клали Евангелие, молитвослов и другие книги. На полочках рядом ставили красивую домашнюю утварь, домашние реликвии, важные документы.

Божница в каждом доме оформлялась по возможностям хозяев. Обязательными были иконы Спасителя и Богородицы, остальные иконы подбирались по желанию. Часто это были изображения Троицы, Ангела Хранителя, святых, именами которых названы члены семьи, образы покровителя того ремесла, которым занимался хозяин. Почти в каждом доме молились иконе Николая Чудотворца.

Любое важное дело в семье начиналось с моления перед киотом. Все важные события в семье так же отмечались в красном углу. Здесь благословляли невесту перед отъездом в церковь, здесь после венчания принимали молодых в доме жениха, сюда сажали самых почетных гостей. По поверьям предков душа умершего человека находилась именно в красном углу, поэтому покойника клали на лавку головой на восток.

Во время уборки урожая первый и последний сноп торжественно несли с поля в дом и устанавливали в под киотом. По народным представлениям это сулило благополучие всему хозяйству.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи