Настоящее

Советские привычки в еде: что это

Автор: Катерина Алексеева  |  2017-08-09 14:45:08

Практически каждая культура имеет свои гастрономические особенности. Вот и большинство выходцев из Советского Союза объединяют определенные пищевые привычки.

1. Варенья и соленья

Процесс заготовок, который большинство россиян помнит с детства, каждый раз оказывался (да и до сих пор оказывается) особым событием: целый день кухня занята различными кастрюлями и тазами, эмалированными мисками – а сами банки и ингредиенты проходят несколько этапов подготовки. И хотя времени это занимает немало, результат стоит того: и урожай не пропадает, и всю зиму потом можно ставить на стол вкуснейшие заготовки. При этом фантазия кулинаров не знает границ, и вариантов варений и солений существует огромное количество.

2. Отказ от специй

В то время как большая часть мировых кухонь строится на сочетании приправ и соусов, многие наши соотечественники предпочитают обходиться солью и черным перцем. И в этом нет ничего удивительного: в СССР большая часть специй была попросту недоступна, а потому в основном рецепты строились не на них. С тех пор, конечно, многое изменилось и практически в любом крупном продуктовом можно найти отдельный стенд с различными приправами, однако культура их использования не успела развиться – и вряд ли успеет в ближайшие годы.

3. Хлеб как дополнение ко всему

Практически любой прием пищи многие россияне предпочитают сопровождать хлебом: так и сытнее, и привычнее. «Хлеб – всему голова», «без денег проживу, а без хлеба не проживу», «сколько ни думай, а лучше хлеба-соли не придумаешь» – хлебу посвящено огромное число пословиц и поговорок. И действительно: это сытный и сравнительно недорогой источник углеводов, а запах свежего хлеба способен оставить равнодушным лишь единицы.

4. Каши

Каша – одно из самых распространенных блюд. Каша варится из всевозможных круп, на воде или молоке, подается с вареньем, маслом, сыром на завтрак или ужин и даже иногда в виде гарнира к мясу. И неудивительно: даже если в доме почти нет еды, хотя бы какая-нибудь крупа наверняка найдется – а так как кашу можно быстро и легко приготовить, она стала универсальным вариантом завтрака в нашей стране. К тому же многие виды каши не только сытны и питательны, но еще и очень полезны.

5. «Прозрачные» супы

Европейцы в основном едят густые супы, зачастую вовсе представляющие собой однородную массу. Россияне же предпочитают супы совсем другого толка: обычно это бульон с кусочками овощей, мяса, круп. Но надо сказать, что в России супам в принципе традиционно отводится более важная роль, нежели во многих других странах: у нас это одно из главных блюд, а не кулинарный изыск. В условиях нехватки еды важно было сварить из того, что есть под рукой, бульон и добавить в него как можно больше всего, чтобы сделать его сытным – да к тому же сделать это как можно быстрее. И именно «прозрачные» супы стали отличным выходом из положения: даже при реальной нехватке пищи бульон обманывал желудок, создавая ощущение сытости. Так что эта традиция появилась еще в старину, однако сначала советские граждане, а затем и россияне переняли ее у своих предков.

6. Простокваша, ряженка и прочие кисломолочные продукты

Почему-то почти нигде больше в магазинах не встретишь такого количества кисломолочных напитков, как на территории бывшего СССР. Ряженка, простокваша, кефир, ацидофилин, снежок… Напитки на закваске вкусны, сытны и полезны – а кроме того, их не так уж и сложно делать самим, так что во многих домах до сих пор принято употреблять их даже вместо приемов пищи.

7. Сушки, сухарики и простое печенье

Сытные, вкусные и легкие в изготовлении, эти продукты можно увидеть почти в каждом доме и офисе. И впрямь: столь незамысловатые мучные изделия отлично идут с чаем, но при этом гораздо более доступны и дешевы, чем шоколад и пирожные, которых в советское время достать было куда сложнее, чем сейчас.

8. Компот и кисель

Напитки из ягод (к ним еще стоит добавить морс) распространены у нас больше лимонада и холодного чая. И неудивительно: они не только вкусны (тем более их можно делать каждый раз по-разному, немного меняя состав и добавляя при желании яблоки, сливы и что еще душа попросит), но и просты в приготовлении. К тому же в них обычно идут ягоды и фрукты, которые не так вкусны сами по себе, или те, которые были заморожены с лета.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи