Настоящее

Как правильно креститься и крестить детей?

Автор: Ольга Ельникова  |  2017-08-12 16:57:30

Крещение (по-гречески «баптизма» – погружение) – это первое и самое главное христианское таинство, которое признается всеми христианскими конфессиями. Именно крещение делает человека христианином, членом церкви и дает ему возможность участвовать во всех остальных таинствах, а также быть погребенным по христианскому обряду.

Когда совершается таинство крещения?

Жестких сроков для крещения нет. Крестить можно и новорожденного младенца, и взрослого человека. Однако в странах, где традиционно исповедуют христианство, принято крестить детей вскоре после рождения, лучше всего на сороковой день жизни. Именно в этот день в ветхозаветные времена было принято приносить ребенка в храм. Однако можно крестить ребенка и через полгода, и через год после рождения, если в силу каких-то причин раньше не получилось.

Где совершается крещение?

Как правило, в церкви. В большинстве храмов есть специальное помещение для крещения, которое так и называется «баптистерий». Если его нет, то крестить могут и в самом храме. Впрочем, крестить можно не только в церкви. Таинство может быть совершено дома и даже на берегу реки или озера. Как известно, Владимир Красное Солнышко крестил киевлян в Днепре.

Кто такие крестные родители?

Крестные родители или восприемники – люди, на которых лежит обязанность воспитать крещаемого в христианском духе. В случае необходимости они должны будут даже заменить ребенку родных отца и мать. Требования к крестным родителям таковы: это должны быть люди крещенные и воцерковленные, совершеннолетние, не состоящие между собой в браке и не собирающиеся в брак друг с другом вступать. Не могут быть крестными и монахи, а так же собственные родные родители ребенка. Сейчас принято, чтобы у ребенка было двое крестных, отец и мать, но это не обязательно. Достаточно и одного восприемника – у мальчика это должен быть мужчина, у девочки – женщина.

В чем заключается таинство крещения?

Крещение имеет очень глубокий смысл. Само по себе погружение в воду означает смерть и новое рождение. Крещаемый как бы умирает для греховной жизни и рождается для новой, чистой. Поэтому крещению сопутствует и имянаречение. Если крестится взрослый, то он, подчас, берет себе новое имя, то есть, рождается совершенно иным человеком.

Само таинство заключает в себе целую цепь символических действий. Прежде всего, крещаемый или его восприемники отрекаются от сатаны и троекратно возглашают намерение сочетаться с Христом. Перед погружением в купель крещаемого мажут елеем. После этого происходит собственно погружение – троекратное, с головой. В этот момент, верят христиане, на ребенка сходит Дух Святой и дарует ему семя жизни.

После купели на грудь ребенка возлагают крест, который он должен будет носить всю жизнь как символ спасения. Затем новокрещенного облачают в белые одежды в знак того, что он чист от грехов.

Кто совершает таинство крещения?

Совершают это таинство священники. Однако крещение является единственным из христианских таинств, которое могут совершить и простые миряне. Разумеется, сделать это можно лишь в самом крайнем случае, когда рядом нет священника, а человек находится, например, в смертельной опасности. В годы гонений на церковь малышей зачастую потихоньку крестили бабушки. Такое крещение называется «погружением». Оно заключается в том, что христианин трижды погружает крещаемого в воду или брызгает на него святой водой, произнося слова: «Крещается раб Божий (раба Божия) (имя) во имя Отца (первое погружение или окропление водой), аминь, и Сына (второе погружение или окропление), аминь, и Святого Духа (третье погружение или окропление), аминь». После этого за человека уже можно подавать записочки в храме. Однако, чтобы «погружение» стало полноценным таинством, следует все же, как только возникнет возможность, обратиться к священнику.

Кто может отвести или отнести ребенка в храм для крещения?

Малыш сам решений еще не принимает, это могут сделать за него лишь его родители или опекуны, то есть, люди, которые несут за него ответственность. Само по себе крещение – это лишь первый шаг. Важно воспитать ребенка в вере, чтобы совершенное в детстве таинство не осталось лишь «символическим обрядом». Поэтому понятно, что крестить ребенка можно лишь с согласия его родителей. И приносят в церковь на крещение малыша тоже именно его родители. Во многих храмах могут даже попросить паспорта и свидетельство о рождении, чтобы убедиться, что таинство происходит с согласия мамы и папы. При этом не обязательно даже, чтобы родители сами были крещеными, хотя и крайне желательно. Бывают случаи, когда отец, например, мусульманин, а мама – православная. Если отец не возражает, то таинство состоится без всяких проблем.

Как окреститься взрослому человеку?

Если человек дожил до взрослых лет, не будучи крещенным в детстве, то он может сделать это в любом возрасте. Разница с крещением младенца в том, что все положенные слова об отречении от сатаны и желании сочетаться с Христом, а также Символ Веры крещаемый в этом случае должен будет произнести сам. Кроме того, не во всех храмах найдется купель нужного размера, поэтому взрослого, скорее всего, просто обольют водой, а не погрузят в нее с головой.

Бывает, что человек не уверен в том, что его крестили в детстве. На такой случай имеется специальный чин крещения, который так и называют «аще (если) не крещен». Крещаемому во взрослом возрасте, как правило, оставляют его имя, если оно православное, или находят похожее в Святцах. Например, Полину могут окрестить Апполинарией, Дину – Евдокией, Владлена – Владимиром и так далее. Впрочем, взрослый человек может выбрать себе крестильное имя и сам.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи