Настоящее

Что можно делать в Успенский пост, а все думают, что нельзя

Автор: Юлия Попова  |  2017-08-14 11:00:03

Успенский пост каждый год длится всего 14 дней - с 14 по 28 августа. По строгости он схож с Великим постом. В эти дни необходимо исключить из рациона мясо, молоко, яйца, рыбу и алкоголь. Нельзя предаваться греховным мыслям и делам, а также вредным привычкам, нельзя злиться и ругаться, посещать развлекательные мероприятия и прелюбодействовать. Однако если Великий пост – период скорби, то Успенский – все-таки период радости.

Радостный пост

Успенский пост – один из самых коротких, а потому большинство верующих переносят его легко. Успенский пост вмещает в себя сразу несколько праздников. Это и Яблочный спас, и Хлебный, и Медовый, и Успение Пресвятой Богородицы. А праздники – это, конечно, в первую очередь радость. И хоть посещать массовые увеселительные мероприятия и концерты в пост не рекомендуется, но и грустить в Успенский пост не следует. Ведь успение – вовсе не конец жизни, а начало новой. Само слово «успение» переводится как «сон». Так что успение – это просто переход в мир иной.

Лакомка

Издревле Успенский пост называли лакомкой. Потому как именно в августе поспевали первые овощи и фрукты, а в лесу созревал второй урожай грибов. Все эти продукты время от времени можно включать в меню на всем протяжении Успенского поста.

К тому же в некоторые дни Успенского поста разрешается добавлять в рацион и мед, а также разнообразную сладкую выпечку, изготовленную на его основе. В первый же день поста, на Медовый спас, на Руси лакомились медовыми пряниками и булками с маком, жарили блины и ели их с медом.

19 августа отмечается праздник Преображения Господня или Спаса нашего Иисуса Христа, в народе - Яблочный спас. В этот день можно есть рыбу, а также растительные масла, яблоки свежего урожая и пить вино. Разрешаются даже семейные застолья. Однако ничем злоупотреблять, конечно, не следует.

Успение Пресвятой Богородицы - последний день августовского поста. В этом году он придется на понедельник. А это значит, что уже в понедельник все ограничения, связанные с постом, снимаются. Если бы 28 августа пришлось бы на среду или пятницу, которые считаются еженедельными постными днями, то разговение перенеслось бы на четверг или субботу соответственно.

Дела мирские и духовное развитие

Конечно, во всякий пост следует особое внимание уделять не мирским делам, а духовному развитию. Не исключение и Успенский пост. Однако с 14 по 28 августа не возбраняется мыться, шить, вязать, заниматься спортом, в общем, заниматься всеми теми делами, которыми заполнен ваш обычный день. Но не стоит погружаться в подобные занятия с головой, а особенно возводить их в некий культ. Все-таки любой пост - в первую очередь период усиленной духовной работы над собой. Поэтому если вы хотите строго соблюдать правила, основное время следует проводить в молитвах.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи