Настоящее

Что нужно делать в Медовый Спас?

Автор: Ирина Шлионская  |  2017-08-14 15:52:47

14 августа на Руси отмечают Медовый Спас. Эта дата является важным сезонным рубежом: она знаменует собой уход лета и начало осеннего сбора урожая. Но ведь Медовый Спас является еще и православным праздником. Каково же его значение и какие традиции с ним связаны?

Откуда возник праздник?

В старинном греческом Часослове есть объяснение того, как возник этот праздник: августовская жара в Константинополе способствовала распространению заразных болезней, поэтому установился обычай 1 августа (по новому стилю – 14-го) выносить из храма святой Софии частицу креста, на котором был распят Иисус, для предотвращения эпидемий. В этот же день, по преданию, в 988 году князь Владимир Красно Солнышко крестил Русь. Дата связана и с победой святого князя Андрея Боголюбского над волжскими булгарами в 1164 году.

1 августа по старому стилю отмечали еще и день памяти семи ветхозаветных мучеников Маккавеев. Поэтому Медовый Спас иногда называют также Маковым или «Макавеем». В этот день принято подавать к столу блюда с маком.

Что делают на Медовый Спас?

Медовым Спас зовется потому, что с 1 августа на Руси издавна приступали к сбору меда, считавшегося не только вкусным, но и целебным продуктом.

Согласно обычаю, верующие в этот день приносят мед в храмы для освящения. Также в этот день, в соответствии с традицией, пекут медовые пряники, блины с маком и медом, пироги, булочки, плюшки с маком. Кроме того, принято угощать медом соседей, раздавать его бедным… В старину говорилось, что «на первый спас и нищий медку попробует».

Медовый Спас называют еще и «Спасом на воде» или «мокрым Спасом». Раньше в этот день совершалось «малое водосвятие»: освящали новые колодцы, чистили старые, устраивали крестный ход на ближайшие водоемы и родники. После освящения воды купались в ней и купали домашний скот. После «мокрого Спаса» купаться, по поверью, уже нельзя.

14 августа – начало строгого Успенского поста, который длится до 27 августа (до дня Успения Пресвятой Богородицы). Православным эти две недели не положено есть ни мяса, ни рыбы, ни молока, за исключением 19 августа, когда в честь праздника Преображения Господня разрешается вкушать рыбные блюда. Но поскольку в это время созревает много фруктов и овощей, верующие, как правило, не страдают от необходимости поститься.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи