Настоящее

Ладан: от чего он спасает?

Автор: Ирина Шлионская  |  2017-08-16 09:30:20

Ладан – это ароматическая смола с ладанного дерева, которое растет на Ближнем Востоке – оно встречается на Аравийском полуострове, на Кипре, в Сирии, Палестине, в Восточной Африке. Это вещество активно используется в народной медицине, ароматерапии, парфюмерии, а также, наряду с другими благовониями, издавна применяется при церковных богослужениях. Считается, что ладан способен защищать от различных негативных воздействий.

Почему и как при богослужениях используется ладан?

Воскурение ладана и фимиама представляет собой древнейшую форму жертвы Богу, дабы снискать его благословение. Согласно Библии, при рождении Иисуса волхвы принесли ему в дар золото, ладан и мирру: золото как Царю, ладан как Богу и сыну Божьему, и наконец, мирру (смирну) как смертному человеку.

Изготавливается ладан таким образом. Смолу измельчают до порошка, потом добавляют немного воды и благовонного масла, иногда добавляют молотые травы для запаха. Затем из полученной массы делают колбаски, режут их на небольшие кусочки, сушат и обсыпают магнезией, чтобы не слипались. Существует множество разнообразных видов и сортов ладана в зависимости от состава.

Во время службы священник совершает каждение - обходит с кадильницей весь Храм со словами: «Дух Святый найдет на вас и сила Вышняго осенит вас». В ответ верующие должны мысленно про себя проговорить: «Той же Дух содействует нам вся дни живота нашего».

Каждение – обязательный элемент крещений, венчаний и других церковных обрядов. Но также ладан используют для защиты от болезней и других негативных вещей. Многие верующие носят с собой или хранят дома специальные освященные мешочки - ладанки. Внутри них могут находиться не только ладан, но и иконки святых, различные реликвии, частицы мощей или пузырьки со святой водой. При освящении зданий и помещений священники тоже окуривают их ладаном из кадильницы.

Защита от сглаза и порчи

Православная церковь признает существование сглаза и порчи. Если вы опасаетесь этих вещей, то рекомендуется носить с собой ладанку с церковным благовонием или окурить ладаном дом, квартиру.

Охрана от бед и несчастий

Полезно брать с собой ладанку в дорогу в качестве амулета, если вы отправляетесь по важному делу: ладан хранит от бед и несчастий.

Против нечистой силы

Не случайно возникла и поговорка: «Боится как черт ладана». Если в жилище стало «нехорошо», происходят какие-то непонятные явления вроде полтергейста, то лучше всего позвать священника, который окурит жилье ладаном и изгонит злых духов. Если по каким-то причинам вы не хотите приглашать в дом священнослужителя, можете попробовать провести обряд и сами.

В общем, ладан можно применять в качестве защиты от любых отрицательных воздействий. Но помните, что соответствующими свойствами обладает только освященный ладан, принесенный из церкви, и смогут ли заменить его свечи или ароматические палочки, купленные в магазине эзотерических товаров – большой вопрос.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи