Настоящее

Почему в иудаизме запрещено носить одежду из смеси шерсти и льна

Автор: Юлия Попова  |  2017-08-17 10:30:05

В иудаизме существует 613 заповедей, 365 из которых носят запрещающий характер. Например, иудеям нельзя делать татуировки, бриться с помощью лезвия, употреблять в пищу мясо, сваренное в молоке, а также надевать одежду из смеси шерсти и льна.

Шаатнез

Среди многих запретов Тора также гласит: «Не надевай шаатнез». Шаатнез – это смесь шерсти и льна. Шаатнезом считается ткань, в состав которой одновременно входят льняные (растительного происхождения) и шерстяные (животного) нити; два отреза материи (одна изо льна, другая из шерсти), скрепленные между собой любым способом, будь то нить, клей, узел или простая булавка; шерстяная ткань скрепленная с льняной посредством любой другой материи. Причем имеется в виду исключительно шерсть овец. Запрет не распространяется на козью или верблюжью шерсть.

Некоторые иудеи порой не надевают ботинки, прошитые льняной нитью, поверх шерстяных носков. Согласно иудаизму, верующему нельзя не только носить одежду, содержащую шаатнез, но и просто накидывать ее на плечи и даже примерять.

Если иудей вдруг узнает, что случайно надел шаатнез, он должен немедленно снять с себя данный предмет одежды. И не важно, что это будет: нижнее белье или пиджак, как и не важно, где это произойдет: дома или на улице.

Специально для иудеев в магазинах продают одежду, сопровождающуюся свидетельствами, в которых указывается, что костюм или пальто проверены на шаатнез. Потому как большинство производителей полную информацию о своих изделиях зачастую не указывают. Так, например, пуговицы на шерстяной кофте могут быть пришиты льняной нитью, и на бирке об этом не будет ни слова.

Кроме одежды, запрет на шаатнез распространяется и на постельное белье, полотенца, ковры, занавески и мебельную обивку.

Запрещенные «смеси»

Согласно Торе, многие продукты, растения и животных запрещено «смешивать» между собой. Так нельзя варить мясо в молоке и употреблять его в пищу, нельзя сажать рядом два вида растений, нельзя скрещивать разные породы деревьев и животных, относящихся к разным видам, нельзя пахать с помощью плуга, в который запряжены одновременно бык и осел.

Книга Зоар говорит, что подобные «смеси» запрещены, поскольку, создавая их, человек посягает на Высший Замысел и тем самым принижает Царя. Такое смешение, по мнению многих иудеев, ведет к нарушению порядка вещей, который создал Бог, приносит разлад в мир. Человек примеряет на себя силу тьмы. Об этом говорит даже само понятие «шаатнез», которое состоит из двух слов: «сатана» и «мощь».

Знатоки Торы утверждают, что молитвы человека, проходившего хотя бы один день в одежде, содержащей шаатнез, достигнут небес только через 40 дней. Тех же, кто соблюдает данный запрет, в жизни ждет благополучие и успех. И только тот, кто не носит шаатнез, способен воспитать достойных детей.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи