Настоящее

Какие плоды можно есть в Успенский пост

Автор: Светлана Королева  |  2017-08-17 21:30:17

Успенский пост по строгости напоминает Великий и подразумевает духовное и физическое воздержание. В это время запрещается принимать пищу животного происхождения. Но зато Успенский пост приходится на период сбора урожая, когда в полях, лесах и садах созревает множество разных плодов. И начиная с определенных дней и с благословения Божия христианам разрешается их есть.

Медовый Спас

Успенский пост – самый короткий. Он начинается в Медовый Спас (или Маковый Спас) 14 августа – в день, когда в храмах освещают мёд нового урожая. С этого момента пчеловодам разрешается собирать на пасеках мёд, а православным вкушать его. Раньше в Медовый Спас во всех русских городах и сёлах открывались ярмарки, на которых обычно продавали и свежий мёд, и продукты пчеловодства прошлого года. Следует отметить, что вообще в пост можно кушать и старый, и новый мёд, а по воскресеньям разрешается даже пить медовуху. Но вот на сам Медовый Спас следует лакомиться именно мёдом нового урожая, освящённым в церкви.

Яблочный Спас

Этот праздник ещё с древнерусских времён означает наступление осени и преображение природы. Каждый год Яблочный Спас отмечают 19 августа. В этот день также принято освящать в храмах плоды нового урожая, в основном яблоки, груши и виноград. И если в пост можно употреблять прошлогодние солёные овощи и грибы, а также, например, картофель, огурцы и помидоры этого года, то яблоки, груши и виноград во время Успенского поста, независимо от их происхождения, следует кушать только с 19 августа.

Яблочный Спас ещё и первый летний хлебный праздник, поскольку в полях начинается сбор некоторых зерновых культур. В этот день из постного теста, как нового, так и старого урожая зерновых разрешается печь, а затем и есть пироги с яблоками, грушами, тыквой и грибами.

Ореховый, или Хлебный Спас

Заканчивается Успенский пост празднованием Успения Пресвятой Богородицы. В этот день, 28 августа, можно кушать любые по происхождению отварные, тушёные и свежие овощи, фрукты и грибы.

29 августа христиане отмечают Ореховый, или Хлебный Спас. К этому времени в лесах созревает лещина и начинается её заготовка. Обычно лещину добавляли в каши в виде тёртых или дробленых кусочков, и орешки необязательно должны были быть местными. Христианам разрешается кушать арахис, кедровые, грецкие орехи, даже привезённые из других регионов мира. Орехи могут быть недавно собранными или прошлогодними, но употребляют их именно с 29 августа.

Только после окончания Успенского поста и после празднования Орехового Спаса крестьяне начинали играть свадьбы. Лето принесло свои плоды, работы на полях и в огородах почти закончились, наступающая грустная осень и суровая зима — самое лучшее время для череды новых праздников.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи