Настоящее

Чем опасна речная рыба

Автор: Светлана Королева  |  2017-08-19 12:27:54

Ближе к концу лета многие рыбаки-любители отправляются на водоёмы. В это время обычно ловят сома и сазана. На прилавках российских рыбных рынков появляется также красноперки, лещи, подлещики, уклейки, караси. Между тем потребление в пищу речной рыбы может нанести серьёзный вред здоровью, поскольку в средней полосе страны паразитологи и эпидемиологи отмечают массовые вспышки заболеваний.

Описторхоз из-за карповых рыб

Еще пять лет назад случаи заражения человека каким-либо паразитом посредством потребления речной рыбы были единичными. Теперь врачи ежегодно регистрируют до 50 больных, у которых диагностирован описторхоз. Источником этого заболевания является сибирская или кошачья двуустка - мелкий паразит овальной формы с двумя присосками, длина которого достигает 2 см, а ширина - 2 мм. В организме человека количество этих паразитов может доходить до 40 тысяч. Попадают они туда вместе с плохо прожаренной, провяленной или солёной рыбой. Обычно двуусткой поражаются пескари, уклейки, жерехи, караси, краснопёрки, лещи, плотва и другие представители семейства карповых. Невооруженным глазом увидеть этого паразита в мясе рыбы невозможно. Обезопаситься же можно только при условии, если обращаешь внимание на поведение самой рыбы. Рыбака должен насторожить тот факт, что она не прячется, плавает на поверхности водоёма и практически идёт в руки. Во многих регионах России подобное явление уже кажется людям привычным. А между тем при постоянном употреблении в пищу заражённой рыбы у них постепенно вырабатывается иммунитет, и в итоге клиническая картина заболевания выглядит смазанной. Такие больные редко жалуются на боли, и выявить у них уже хронический описторхоз можно разве что при каких-нибудь профилактических осмотрах.

Однако острая фаза описторхоза не вызывает у врачей никаких сомнений при установлении диагноза. Внезапно у человека поднимается высокая температура, появляются слабость, боли в суставах и мышцах, увеличиваются лимфатические узлы. Поскольку описторхи паразитируют в человеческой печени, желчном пузыре и его протоках, кожа на лице, руках и ногах часто выглядит желтушной, и пациенты жалуются на крайне неприятные ощущения в области печени или даже в поджелудочной железе. В таких случаях сильные опоясывающие боли сопровождаются мигренями, заторможенностью и бессонницей.

Острая фаза описторхоза лечится недолго, но больному необходимо пребывание в медицинском стационаре, поскольку для полного выздоровления требуется удаление всех паразитов из внутренних органов. Иначе возможен рецидив заболевания и оно будет более тяжелым.

Хронический описторхоз из-за того, что его возбудитель – долгожитель - и может находиться в организме до 30 лет, порой длится десятилетиями. Поражённый паразитом человек не считает редкие диспепсические расстройства, легкую желтизну склеры глаз и отсутствие аппетита проявлениями серьезного заболевания. Однако у таких больных происходит постепенное формирование цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы, может начаться абсцесс печени или острый панкреатит, а иногда бывают осложнения в виде гнойного воспаления желчного пузыря и желчных протоков и даже их разрывы. И только оказавшись в стационаре с этими тяжелыми заболеваниями, человек узнает, что их причиной является хроническое поражение организма рыбными паразитами.

Дифиллоботриоз из-за хищных рыб

Другое, не менее распространенное заболевание, возникающее после употребления в пищу речной рыбы, известно как дифиллоботриоз. Его возбудителем является ленточный червь; в стадии половой зрелости он может достигать в длину от 7 до 20 метров, и у человека он паразитирует в тонком кишечнике. Попадает червь в организм с плохо обработанной рыбой - причем даже если при ее чистке человек выкидывает содержимое брюшной полости, полагая, что избавился таким образом и от паразита. Но часто это не так. Переносчиками червя являются всеми любимые хищные рыбы: щуки, налимы, окуни, ерши; особенно опасна щучья икра. Через 3-4 недели после употребления пораженного продукта личинки превращаются в половозрелого червя, который может жить в кишечнике хозяина до 20 лет. Заболевший человек постоянно ощущает слабость, худеет, имеет бледные кожные покровы, но часто хороший аппетит.

Одним из ярких признаков дифиллоботриоза считают появление на языке больного ярко-красных, болезненных трещинок. Если после этого лечение не начинается, то трещинки сначала превращаются в бугорки-сосочки, а затем и вовсе атрофируются, и язык становится словно «лакированным». Далее человеку уже трудно жевать пищу, поскольку воспаляются десны, слизистая щек и даже пищевода. Самым тяжелым последствием дифиллоботриоза является обтурационная непроходимость кишечника, вызванная скоплением гельминтов в тонкой кишке.

Лечение такой стадии заболевания происходит в стационаре, длится обычно 1 месяц и только в случаях возникновения осложнений может понадобиться оперативное вмешательство.

Видимые поражения рыб

Все другие инфекционные заболевания речных рыб видны человеку невооруженным глазом. Например, у карасей, линей, щук, налимов, карпов и толстолобиков порой на теле встречаются темные бугорки-абсцессы, из центра которых наружу выходит упругий зеленовато-коричневый стержень. Если его выдернуть, окажется, что он длиной чуть более 1 см, и на скрытом конце у него четыре маленьких стекловидных отростка, напоминающие оленьи рога. Этот паразит вызывает заболевание лернеоз, но оно редко встречается у людей.

Если у выловленных леща, плотвы или красноперки наблюдаются черные пятна, разбросанные по всему телу, то такой паразит вызывает постодиплостоматоз.

Карпы, сазаны и лини порой встречаются в водоемах с массой мелких, тонких полосатых пиявок, присосавшихся к их головам. Такая рыба заражена паразитом, вызывающим заболевание писциколоз.

Чтобы обезопасить себя от подобных заболеваний, употреблять свежепойманную речную рыбу следует с большой осторожностью. Согласно последним научным данным, даже глубокая заморозка не убивает большинство паразитов в тканях рыб и животных, однако они всегда погибают при кипячении или высокой термической обработке, длящейся более 20 минут.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи