Настоящее

Какая температура оптимальна для бани

Автор: Юлия Попова  |  2017-08-25 12:00:21

Наверное, каждый хоть раз встречался с заядлыми любителями бани, которые хвалились тем, что могут выдержать самые высокие температуры. Однако «больше» не всегда означает «лучше». Ведь слишком жаркий климат в парной может нанести здоровью немалый вред. Поэтому знать, какая температура является оптимальной для бани, просто необходимо.

Влажность

Прежде, чем говорить об оптимальной температуре для парной, следует знать некоторые факты и о влажности. Ведь именно соотношение этих двух величин, температуры и влажности, и принесет организму ту пользу, на которую мы все так уповаем. В противном случае вам обеспечены только ненужные нагрузки на сердце, нервную и кровеносную системы.

Главное, что нужно запомнить о влажности и температуре – это то, что высоким из них может быть только что-то одно. Так, например, в финской сауне почти нет влажности, но высокая температура, в хаммаме, напротив, высокая влажность и относительно низкая температура. Этот закон действует и в русской бане, где показатель содержания воды всегда должен быть выше температуры и составлять не менее 90 %.

Русская баня, именно благодаря влажности, имеет огромное преимущество перед той же сауной. При высокой влажности тело прогревается постепенно и тщательно: сначала кожа, потом мышцы и суставы, а следом и внутренние органы.

Температура

Многим азартным банщикам кажется, что чем жарче будет в парилке, тем больше пользы принесет пар. Но это далеко не так. Баня должна давать мягкий эффект, а не чувство смертельной усталости, которым обычно и вознаграждаются подобные смельчаки.

Оптимальный климат в бане обеспечивается упомянутым выше соотношением температуры и влажности. Температура в парилке должна находиться в пределах от 60 до 70 градусов. И это, конечно, при условии влажности в 90 %.

Правильная баня

Для того, чтобы все время поддерживать правильную температуру и влажность, каменка должна быть установлена прямо в парилке. Следует также помнить о том, что только хорошо прогретые камни дадут так называемый «легкий» пар. Если же камни будут недостаточно прогреты, в воздухе повиснут капельки воды, и пар станет «тяжелым».

Русская баня требует долгих приготовлений и обязана выстояться. Температура в парилке повышается постепенно на протяжении 6-7 часов. Именно за это время и накаляются камни. Дрова же подкидывают до того момента, когда температура на верхнем ярусе полок не достигнет 55-60 градусов.

Только после этого можно лить воду на камни. Затем пар следует разогнать полотенцем для того, чтобы он смешался с воздухом. Именно таким образом и получается «легкий» пар.

Сколько можно находиться в парной?

Лучше всего посещать парную в несколько заходов. Это 2-4 раза по 15-20 минут, но строго не дольше получаса. Не стоит сразу хвататься за веники или приступать к мытью. Для начала следует немного посидеть и расслабиться.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи