Настоящее

Из чего самогон делать опаснее всего

Автор: Светлана Королева  |  2017-08-25 16:30:53

Самогон варят в России уже более века, и за это время кустарным способом было изготовлено столько разных по вкусу и составу алкогольных напитков, что мастера и любители давно поняли, из чего получается самый опасный для здоровья самогон.

Почему самогон - яд

Одним из самых вредных качеств самогона является то, что в его состав входят альдегиды и сивушные масла. В последних содержатся высокомолекулярные ядовитые для организма спирты, которые отрицательно воздействуют на слизистую оболочку органов и приводят человека к тошноте, частичной потере зрения, ориентации, а порой и к летальному исходу.

Процесс расщепления таких токсинов, как сивушные масла, происходит в печени, и проходит сложно, так как они имеют сложный состав и расщепляются значительно труднее, чем обычный спирт, в результате обеззараживание токсинов замедляется и состояние похмелья у человека продлевается.

В фабричных условиях удаление сивушных масел из спиртосодержащих жидкостей осуществляется посредством ректификации. При кустарном производстве избавиться от них полностью не удаётся, даже если прикладываешь для этого максимум усилий. А ведь в домашних условиях часто нарушается ещё и технология производства. Например, в процессе перегонки браги через самогонный аппарат с одним каналом вывода продукта возможно загрязнение получаемой жидкости из-за оседания на стенках аппарата и на змеевике-охладителе ядовитых элементов, оставшихся от предыдущих перегонок. К тому же при брожении сырья, в зависимости от того, что оно собой представляет, происходит выброс летучих органических соединений, среди которых есть и ядовитые вещества, такие как метиловый спирт и сивушные масла. Известны несколько продуктов, из которых самогон получается наиболее насыщенным этими опасными для организма соединениями.

Дешёвая брага — значит, плохо

В российских деревнях многие жители отлично знают такие синонимы слова «самогонка», как «бурячиха» или «косорыливка». Так с давних пор называют домашний алкогольный напиток, приготовленный на основе свеклы. Этот овощ — один из самых дешёвых в нашей стране, брагу из него сделать несложно. Однако при брожении свекольный продукт превращается в очень токсичное вещество, в состав которого в большом количестве входят эфирные и сивушные масла, а также метиловый спирт. Это химическое соединение фактически является компонентом технического спирта, и удалить его из свекольного самогона невозможно, как, впрочем, и остальные яды. Кустарные производители их только заглушают при помощи красителей и ароматизаторов. В общем, свекольная самогонка - самая «грязная», с точки зрения содержания всевозможных токсичных спиртов, которые при большой концентрации в организме человека поражают его центральную нервную систему, в том числе вызывают слепоту.

Ещё одним дешёвым продуктом, из которого часто в деревнях гонят самогон, является картофель. Для браги особенно подходят подгнившие и промёрзшие клубни, также порой идут в ход картофельные очистки. Картофельная брага — самая быстрая. Часто из неё гонят самогон уже через сутки после закваски, но он отличается повышенным содержанием не только сивушных масел, но и синильной кислоты. Но такой напиток не просто поражает центральную нервную систему, но и быстро придаёт лицам своих любителей синюшный, испитый вид.

Кстати, свекольная и картофельная самогонка гипотетически представляет ещё одну опасность. Напиток, получаемый путём перегонки овощной браги, как правило, не имеет сравнительно высокого градуса. Спиртовая крепость такой самогонки редко достигает даже отметки 30. И тогда «мастера», изготовляющие этот напиток для продажи, добавляют в него вещества, здорово усугубляющие хмельное состояние.

Смертельные добавки

Чтобы слабый самогон «зашибал по мозгам», как говорят в российских деревнях, «изобретательные» производители кладут при его приготовлении табачные или конопляные листья, шишки хмеля, а порой и нейролептические препараты. Употребление такого напитка вызывает страшные галлюцинации, постоянную рвоту, глухоту, слепоту и очень часто приводит к суицидальным поступкам и летальным исходам. И если добавление растительных компонентов в самогонку можно определить по вкусу (табак, конопля и хмель - каждый из них имеет специфическую, довольно отчётливо выраженную горечь), то с лекарствами всё гораздо сложнее. Большинство нейролептических препаратов, растворённых в самогонке, невозможно сразу идентифицировать, и лишь некоторые из них после попадания в организм дают визуальную реакцию, например, в виде моментально побелевших ногтевых пластинок на руках и ногах. И в этом случае одним промыванием желудка не обойтись.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
  1. 2017-08-30 21:35:38
    виталий рыжкевич
    наплели тут фигни. я гнал всю жизнь и голова не болит как от теперешней водки
Скрыть комментарии
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи