Настоящее

Что нужно делать в Успение Пресвятой Богородицы

2017-08-28 13:30:59

Праздник Успение Пресвятой Богородицы православные христиане всегда отмечают в один и тот же день - 28 августа. Он завершает собой Успенский пост и символизирует конец теплого летнего периода. На восточноевропейских равнинах в это время обычно заканчивался сбор урожая зерновых культур, а для славян такой день всегда был символичным и мистическим. Земледельческие и христианские традиции, существовавшие веками, превратились на Руси в особый праздник со своими поверьями и правилами.

Суть праздника

Все христиане считают Успение двойственным праздником. С одной стороны, в этот день Пресвятая Богородица завершила свое земное бытие, а с другой — она перешла из бренного мира в небесный и обрела вечную жизнь. В этот сакральный момент вокруг Девы Марии собрались все апостолы с ангелами, она обратилась с молитвой к Богу и передала душу свою в руки Господа. Именно этот сюжет канонически изображается на иконах Успения Пресвятой Богородицы. Христиане и скорбят по Деве Марии, и одновременно радуются ее встрече с Создателем и предстоящей вечной жизни.

Все земледельцы издревле знали, что подобное отражено и в природе. Созревший урожай срезан, собран с земли, что означает конец его роста и смерть как растения. Но с другой стороны, теперь его зерно превратится в хлеб, который обретет вечную жизнь. Ведь Иисус Христос «...взял хлеба, преломил (...), говоря: сие есть тело Мое...» И чтобы собранный урожай обязательно получил божественное назначение, на Успение было положено соблюдать определенные правила.

Традиции Успения

Прежде всего, к этому дню обязательно из зерна нового урожая пекли хлеб и с заутренней службой 28 августа освящали его в храме. Затем этот хлеб ели, что называется, «всем миром», но ни в коем случае не резали – на Успение брать нож в руки запрещалось. Хлеб только ломали, но ни одна крошка не должна была упасть со стола, иначе быть в семье голоду. Священную трапезу разрешалось запивать вином или медовухой.

Еще Успение — это праздник матери и ее ребенка. Замужним, но бездетным женщинам в этот день полагалось просить у икон скорое прибавление в семействе, незамужним девушкам - молить Богородицу о женихе, а юношам предписывалось оказывать особое почтение своей матери.

Госпожинки

Земледельческие традиции Успения связаны с последним дожиночным снопом. Это было своего рода таинство, которое осуществлялось прямо в поле. Каждая семья оставляла на своей земле небольшую хлебную делянку – ровно на один последний сноп. Далее крестьяне вязали его сообща, очень тщательно и обязательно молча, чтобы не спугнуть духов удачи будущего урожая. В одних славянских регионах этот сноп оставляли зимовать в поле. В других надевали на него красный сарафан и с песнями носили по деревне. Затем в самой большой и знатной избе сноп в сарафане ставили под иконами и снова «всем миром» устраивали пир. Южные славяне часто плели из оставшихся дожиночных колосьев венки, которые затем дарили важным для себя людям. Эти последние снопы и венки называли дожинками или спожинками, а еще — госпожинками. Их хранили в «красном углу», за или перед иконами, вплоть до рождения следующего урожая. Считалось, что венок или сноп из дожиночной делянки не только приносил в дом удачу, но и охранял весь род от нечистой силы.

Именно из-за этой древней земледельческой традиции праздник Успения Пресвятой Богородицы в русских деревнях часто называли Дожинками, Спожинками или Госпожинками. Спожинать — это то же самое, что дожинать колосья, то есть почти уже закончить данную работу в поле. Госпожинки — это те же дожиночные снопы, просто связанные не молча, а с молитвами о Госпоже нашей — Пречистой Богородице, поэтому появилось еще одно похожее название. Праздник этот был для всех, но особенно ждали и почитали его женщины.

Так как в жатвенных работах, в основном, участвовали молодые и сильные крестьянки, то в старину, время отдыха после полевых работ, называли малым бабьим летом. Оно было очень коротким, продолжалось с Успения и до конца августа. Поэтому «Дожинки — Госпожинки» ждали с нетерпением и праздновали Успение на славу.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи