Настоящее

Чем опасна вареная кукуруза

2017-08-31 17:30:22

Кукуруза богата витаминами К, В9, Е и РР, а также калием, магнием, цинком и фосфором. Регулярное потребление кукурузы благотворно действует на нервную и сердечнососудистую системы. Однако при всей своей пользе этот злак, особенно в вареном виде, может быть крайне опасен для здоровья.

Противопоказания к употреблению кукурузы

Витамин К, который сохраняется в кукурузе даже при варке, обеспечивает достаточный уровень свертываемости крови - коагуляции. Чем больше витамина К в организме, тем выше уровень коагуляции. Именно в связи с этим кукурузой не стоит злоупотреблять тем, чей организм склонен к образованию тромбов.

Кукуруза является очень тяжелой пищей для человеческого организма. Поэтому больным, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, от нее тоже лучше отказаться. Особенно, это касается тех, у кого наблюдается проблемы с выделением достаточного количества ферментов, необходимых для переваривания пищи. Кроме того, зерна этого злака, попадая в кишечник, способствуют повышению газообразования, что нередко влечет за собой вздутие живота.

Несмотря на высокую калорийность (123 Ккал на 100 гр.) вареную кукурузу не стоит употреблять людям с дефицитом массы тела. Дело в том, что кукуруза существенно снижает аппетит.

Да и тем, кто склонен к аллергии, часто кушать кукурузу не стоит. Эта культура имеет свойство обострять реакцию организма на аллергены.

Отравление вареной кукурузой

Вареной кукурузой, которой зачастую торгуют на пляжах, отравиться очень легко. В летний сезон от отравлений этой культурой страдают не меньше, чем от отравлений рыбой и морепродуктами. Виной тому выращивание культуры с помощью различных пестицидов, нарушения норм приготовления блюда и его хранения.

Казалось бы, сваренная кукуруза подвергается достаточной обработке посредством высокой температуры. Однако сам отвар, из которого порой и достают початки продавцы, имеет одно неприятное свойство: на жаре он начинает быстро бродить, и в нем начинают размножаться различные вредные для здоровья микроорганизмы. Да и сами торговцы порой пренебрегают элементарными санитарными правилами.

Однако чаще всего отравления происходят по вине те, кто выращивает кукурузу. Они пичкают злак всевозможными химикатами, ускоряющими рост растений или предотвращающих их порчу. Понятно, что пестициды являются настоящим ядом для человека и кроме вреда ничего ему не принесут.

Следует помнить и о том, что вареная кукуруза может храниться вне холодильника не более 2-х часов. Да и в прохладном месте срок годности кукурузы не превышает 2-х суток.

Как выбрать кукурузу?

Определить хорошую кукурузу не так сложно, главное - знать несколько правил. Во-первых, если листья на початке уже сухие, то кукуруза точно не свежая. Во-вторых, на початке и листьях не должно быть темных точек или пятен, которые чаще всего свидетельствуют о поражении культуры грибком. Ну а кроме того, зерна злака должны иметь правильную округлую форму без впадинок и повреждений.

Зная все это, вы сами можете решить, есть вам кукурузу или нет. Главное - во всем соблюдать осторожность.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи