Настоящее

Большой урожай рябины: это к чему

2017-09-04 20:00:08

А что у нас с рябиной? Много ли ее уродилось в этом году? Если много, то к худу. Если мало, то к добру. Поэтому вместо чужих голосов считаем рябину.

Сегодня русские отмечали бы Пименов день, или, как его называли в народе, Два Пимена. Если бы не было революций, восстаний декабристов, Герценов, Лениных, Сталиных, Хрущевых, Горбачевых, Ельциных, коллективизаций, индустриализаций и много другого, мы бы начали этот понедельник с того, что, с утра, помолившись, отправились собирать рябину. Это было бы нашей естественной привычкой, душевным рефлексом в этот день. Нашей Актуальностью в Два Пимена…

Что же мы имеем сегодня? Другую актуальность. Актуальность, с которой у нас едва ли найдется какая-то существенная духовная связь.

Какая там повестка на сегодня? Смотрим Yandex-новости - кто-то выиграл выборы, кто-то нашел повод, чтобы уничтожить другую страну, кого-то приговорили к пожизненному, кто-то победил кого-то в футбольной игре…

Причем здесь мы? Где связь этого дня с нами, с нашими чаяньями, с нашим Спасением? В чем исключительность этого дня в нашей жизни?

В народной традиции живет добрый десяток легенд о происхождении рябины. Согласно одному преданию, рябину создал сатана на месте пролившихся слез изгнанной из рая Евы. Создал в знак своего триумфа над человеком. Однако Господь, увидев, что листья на дереве напоминают по форме крест, забрал рябину из дьявольского сада. По легенде, это произошло именно в день, который мы сегодня отмечаем как Два Пимена.

Потеряв власть над деревом, сатана всеми силами пытался уничтожить его, но единственное, что ему удалось, это сделать ягоды горькими. После этого противостояния на плодах рябины появилась стигма в виде пятиконечной звезды как символ Вифлеемской звезды, как знак неминуемого Рождества Спасителя. Не случайно в народной традиции считалось, что рябина стало одним из трех деревьев, составлявших Крест Господень.

В день Двух Пименов люди верили, что рябина достигает пика своей мощи, защитной силы от дьявольской власти, от чар нечистой силы. Окна и двери в этот день украшались гроздями рябины, и каждый должен был съесть хотя бы одну гроздь плодов как прививку от зла, от господства сатаны. Это было не столько магическим обрядом, сколько осознанным вызовом злу, насмешкой над бессилием падшего ангела.

Поэтому сегодня выйдите из чужой актуальности, которая суть информационный мусор, найдите рябину и, преодолевая горечь, съешьте хотя бы несколько ягод. Пусть это станет вашем маленьким триумфом над дьяволом. Пусть это будет символическим искуплением падения Адама, который однажды не устоял перед соблазном и утратил Рай. И не важно, много или мало уродилось рябины, важно, что вы готовы к Спасению.

Картина: Виктор Филимонович Белан

Читайте также:
исправить оишбку
Летний музыкальный фестиваль в Кусково
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках