Настоящее

Как РПЦ появилась за рубежом

2017-09-13 13:31:44

До революционных событий 1917 года приходы Русской православной церкви за границей несли, в основном, функцию окормления верующих, покинувших империю.

Это были монахи, служившие Богу в монастырях святых земель (Палестины, Иерусалима, греческого Афона, итальянского Бари), паломники, которые приезжали поклониться святыням, чиновники посольств в Германии, Франции, Италии, Турции, русские эмигранты в Северной Америке, а также жители бывших владений: например, Польши, Аляски или Алеутских островов.

В Токио действовала Японская духовная миссия, возглавляемая пастырем Николаем Японским. В 1897 году возникла Русская духовная миссия в Корее.

Организация РПЦ была строгой: всем правил Святейший Синод, находившийся в Санкт-Петербурге. Церковь разделялась на митрополии, те – на епархии, а те, в свою очередь, – на приходы. В Европе находилась Западно-Европейская митрополия, на Американском континенте – Американская, в которую входили даже сирийские церкви.

После революции

После революционных событий 1917 года и долгой Гражданской войны из России бежали офицеры, дворяне, предприниматели, и духовенство. Лига наций заявила, что в 1926 году в Европу приехало 958 500 беженцев из России.

Во Франции осели около 200 тысяч вынужденных переселенцев, 300 тысяч приняла Турция, 76 тысяч выехали в Китай. Еще 40 тысяч беженцев нашли приют в Болгарии, Чехословакии, Латвии и Греции. Основными центрами эмиграции стали Харбин, Париж, Берлин (позже выходцы из России массово уехали из него), Белград и София. Русские, как могли, старались сохранить веру и корни, церковные приходы росли, появлялись новые.Поскольку на родине Русская православная церковь подверглась страшным гонениям, связь с патриархией была утеряна.

Согласно ортодоксальной традиции во главе церкви, не смотря ни на что, должна находиться каноническая власть, поэтому в 1921 году в Сремских Карловцах (на территории будущей Югославии) духовенство созвало Карловацкий Собор. И этот Собор решил: Русской Православной Церкви за границей быть! В её состав вошли те верующие, чьи монастыри и приходы территориально находились вне границ Советской России. Главой церкви избрали митрополита Антония.

В России церковь была практически уничтожена, некоторые её служители ушли в подполье и организовали так называемую Катакомбную церковь.

Война

Пожар Второй Мировой не обошел стороной верующих. Одни жили в СССР, другие – на территориях стран-союзников, третьи, живущие в Германии и в Италии, оказались в гуще событий. Правление и основная часть РПЦЗ попали в оккупацию.

Часть бывших белогвардейцев была рада войне с СССР, но предстоятель РПЦЗ Анастасий их не поддержал и воздержался от речей по этому поводу. 22 июня 1941 года нацисты обыскали его дом. Свободу Анастасию ограничили, но он изыскивал возможность посылать на оккупированные территории России церковные книги и утварь. Несмотря на то, что немцы не любили русское священничество, с приближением Красной армии первоиерарх ретировался в Баварию.

В конце войны Западная Германия на короткое время стала центром духовной жизни. Здесь оказалось много русских: угнанных на работы, военнопленных, сбежавших, уехавших. В это время в США возникли идеи воссоединения церквей, ведь после окончания Второй мировой к Русской православной церкви были присоединены православные приходы Восточной Европы и Китая. Но случиться этому было не суждено.

Через несколько лет большинство эмигрантов уехали из Германии в Америку и на Австралийский континент. Синод РПЦЗ решил перенести свой центр в США, и переехал в Нью-Йорк, на Манхэттен. Там центр РПЦЗ находится до сих пор.

Эта церковь прошла огромный путь. Она печатала церковные книги и объединяла русских людей по всему миру, создавала библиотеки и приходы, она прославила Иoанна Крoнштадтскoгo, Ксению Петербургскую, Никoлая Япoнскoгo и Иoнна Ханькoускoгo. 19 oктября 1981 гoда были канoнизирoваны нoвoмученики, испoведеники и семья императoра Никoлая II. В 1988 гoду РПЦЗ oрганизoвала празднoвание тысячелетия крещения Руси.

Наши дни

После распада Советской империи, духовная жизнь в России возродилась, начался процесс сближения церквей, который длился почти 20 лет, и 17 мая 2007 года в Москве был подписан Акт о канoническoм oбщении, в сooтветствии с кoтoрым разделение церквей былo преoдoлено, а Русская православная церковь заграницей стала самоуправляемой церковью Мoскoвскoгo патриархата.

РПЦЗ продолжает развиваться. Перед объединением она насчитывала 300 приходов, а сейчас их уже 900. Развитие связывают с волной экономической эмиграции верующих.

Сейчас главой Русской православной церкви заграницей является Вoстoчнo-Американский митрoпoлит Иллариoн, а сама церкoвь насчитает вoсемь епархий: Германскую, Южнo-Американскую, Великoбританскую, Вoстoчнo-Американскую, Западнo-Еврoпейскую, Канадскую, Австралийскo-Нoвoзеландскую и Средне-Американскую.

Кoличествo прихoжан подсчитать трудно. Обычно верующих около 20% от русского населения. По данным переписи некоторых стран в 21 веке за рубежом живут примерно четыре с половинной миллиона русских. Можно предположить, что почти 900 000 называют себя православными.

Больше всего действующих храмов и монастырей Русской православной церкви находится на территории России - их 17 725, в сопредельной Украине находится еще 11 358 приходов и 929 храмов и монастырей. Белорусь насчитывает 1 437 приходов и 1 175 церквей, причем, 82 % населения считают себя верующими. 28 храмов находится в Казахстане, десять — в Армении, четыре — в Латвии и шесть в Молдове. В Узбекистане и в Туркменистане работают еще шесть приходов.

В Германии насчитывается 105 православных храмов, в Великобритании — 21, в Ирландии пять, в Бельгии – семь, в Дании — два, в Австрии – три, в Норвегии и Финляндии по четыре храма, в Португалии и Голландии — по шесть, в Венгрии десять, в Испании - 14, во Франции – 18. В Сербии и в Исландии — по одному действующему храму.

На азиатском континенте Русская православная церковь больше всего представлена в Китае — там находятся четыре храма, в Сингапуре открыты два, в Монголии, Индии, Непале и Камбодже — по одному храму, и два в Малайзии.

На Ближнем Востоке и в Африке русская православная церковь сосредоточила свои дела в Израиле — там паломников принимают семь храмов и монастырей; в Марокко, Сирии, ЮАР и Объединенных Арабских Эмиратах — действует по одному храму. В Австралии и в Новой Зеландии работает всего пять храмов РПЦ.

В США веру людям несут 25 крупных храмов и церквей, в Канаде — шестнадцать, на Кубе — только один храм. В Аргентине православные окормляются в десяти храмах, в Перу, Андорре и Доминикане действует по одному приходу. В Бразилии открыты четыре православных церкви.

Самый южный храм РПЦ находится на побережье Антарктиды. Его посещают работники исследовательских станций.

Кириллица в Дзен
Читайте также:
исправить оишбку
Сухарева Башня
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках