Настоящее

Что нужно знать о Воздвижении Креста Господня

2017-09-26 15:31:49

27 сентября Православная Церковь отмечает праздник Воздвижения Честного Животворящего Креста Господня.

На Руси Воздвижение называли также Вдвиженьем или Сдвиженьем — словами, обозначавшими движение, изменение состояния. Во время этого праздника принято держать пост: "Кто на Воздвиженье постится, тому семь грехов простится". Раньше в этот день чаще всего ели капусту и блюда из нее. «На Воздвиженье у доброго молодца капуста у крыльца» или «Смекай, баба, про капусту — Воздвиженье пришло», говорили в народе.

Обретение Честного Животворящего Креста Господня

Император Константин Великий, помня о Божьем знамении, которое стало для него обещанием победы над врагами (явление на небе креста с надписью «Сим победиши»), решил найти Крест, на котором был распят Христос.

На поиски святыни он направил в Иерусалим свою мать, царицу Елену. Ей удалось узнать, что Крест зарыт у капища Венеры. Языческий храм разрушили, стали копать землю на этом участке, и вскоре обнаружили Гроб Господень, три креста, четыре гвоздя, которыми Христос был прибит к Кресту, и дощечку с надписью "Иисус Назорей, Царь Иудейский", сделанную по приказанию Пилата. Истинный Крест Господень удалось определить благодаря тому, что у святыни сразу же стали происходить чудеса. Недалеко от места, где проводились раскопки, шла погребальная процессия, и когда возложили Крест Господень на покойника, тот ожил.

Патриарх Макарий и другие духовные лица начали высоко поднимать, воздвигать Святой Крест, чтобы пришедшие поклониться христиане могли хотя бы издали созерцать Его.

В Константинополь святая Елена привезла с собой часть Животворящего Древа и гвозди. Равноапостольный император Константин повелел воздвигнуть в Иерусалиме величественный храм в честь Воскресения Христова. Он был освящен 26 сентября (по новому стилю) 335 года. На следующий день, 27 сентября, учредили праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста.

Стоглавый собор

«Якоже искони на святых церквах святые кресты водружены и поставлены, и до днесь також да пребывают неподвижими», — гласит правило Стоглавого собора, состоявшегося в 1551 году. Благодаря этому положению Стоглава, большинство древних надкупольных крестов в России сохранилось вплоть до XX столетия. А вообще на Руси существовал обычай: на праздник Воздвижения устанавливать кресты на куполах строящихся храмов.

Надписи на православных крестах

Надписи на православных крестах должны быть обязательно. «Спаси и сохрани» – самая поздняя надпись, появившаяся на личных крестах лишь в XIX столетии, она означает непрерывную молитву, которую совершает православный человек. До XIX века довольно распространены были «Похвала кресту» («Кресту Твоему поклоняемся, Владыко…»), псалом «Живый в помощи Вышняго…» и тропарь Животворящему Кресту Господню.

Кроме того, на Кресте писали «Иисус Христос, Царь Иудейский». В центре четырехконечного креста изображали восьмиконечный и писали «ГГ» («Гора Голгофа»), «ГА» («Глава Адама»), «НИКА» («Христос Победитель»), «НЛРБ» («Место лобное рай бысть»).

Традиция украшения крестов

Традиция украшать кресты эмалью, превращая их в настоящие произведения ювелирного искусства, восходит к преданию о «Процвете Древо Креста».

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи