Искусство

М.Сеславинский "Гирлянда из книг и картинок. Детское чтение в дореволюционной России"

Книга недели
2013-11-20 19:13:48

Детская книга – беззвучный наставник молодого поколения, предмет собирательства библиофилов и история культуры, искусства и даже психологии в одной отдельно взятой теме. К сожалению, очень часто старая книга, становясь достоянием одного человека, навсегда скрывается в личной библиотеке.

«Гирлянда из книг и картинок: детское чтение в дореволюционной России» Михаила Сеславинского — счастливое исключение. Эта книга – подарок исследователя, коллекционера – детям, обычным читателям и знатокам русской литературы.
В этом, без преувеличения, фундаментальном труде систематизированы, описаны и прокомментированы 250 иллюстрированных детских книг, начиная с первой половины XIX и до начала XX века.

b382458da3c679c8d0d1f762acf275c7
Издание включает в себя два тома. В первый - вошли редкие и древние иллюстрированные азбуки, книги для чтения и игры первой половины XIX века. В те времена настольными книгами малышей были сборники басен, библейских историй и мифов. Было даже специальное детское издание «Истории» Карамзина — «Живописный Карамзин, или Русская история в картинах».

0_940e1_69d0e8c3_XXL

Второй том представляет книги с 1860-го по 1917 год. В этот период книга становится объектом массовой культуры. Растет число издательств, для которых сфера детской литературы становится одной из главных. М.Сеславинский дает примеры детских книг 12 наиболее крупных предприятий.

0_940f3_8cba7b82_XXL

Издательство "Шиповник"

Так, через историю книг мы знакомимся с историей детства. Эволюция от скромных и чинных изданий со скудными черно-белыми иллюстрациями к красочным и по-детски живым картинкам рассказывает нам об изменении отношения к детству и ребенку.

Лишь на рубеже веков детство стали воспринимать как особый возраст, который следует высоко ценить и оберегать. До середины XVIII века ребенок считался «недоразвитым взрослым»: детей наряжали во взрослую одежду и никакого специального «детского мира» не существовало. Тем более детской литературы.

Маленькому Пушкину читали Мольера, Сереже Толстому – старшему сыну писателя - с детских лет начали читать «Юрия Милославского» М.Загоскина. Привычные нам сказки - Шарля Перро и братьев Гримм, басни Крылова, рыцарские романы Вальтера Скотта — писались для взрослых. И становились достоянием детей лишь после того, как выходили из моды.

К сожалению, эта книга тоже может стать достоянием лишь немногих. Во-первых, ее тираж составляет всего лишь 500 экземпляров. Во-вторых, стоит она почти 4000 рублей. Так что, скорее, это хороший подарок коллекционеру или исследователю.

Приятно, что сдержанный (исследовательский) комментарий автора сопровождает богатый визуальный ряд. Рассматривая неизвестные уникумы, мы прикасаемся к истории и становимся ее соучастниками.

Анастасия Некрасова

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи